中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
嘉兴市人大调研病虫害统防统治工作助力五水共治
发布时间:2017-04-01 16:32:00

  本网讯 农业面源污染是我国农业生产与农业可持续发展面临的严峻挑战之一。嘉兴市人大常委会今年将病虫害统防统治工作纳入主任会议议题,旨在通过加强病虫害统防统治工作,一是进一步减少化肥与农药使用量,二是加强农业废弃物回收处置工作,三是通过统防统治降低农业面源污染,进一步改善农村生态环境,为五水共治工作助力。

  今年3月下旬开始,为进一步提高该市农作物病虫害统防统治能力,根据年度工作计划安排,嘉兴市人大常委会朱海平副主任带领市人大农委一行赴南湖区、海盐县、海宁市调研该市病虫害统防统治工作,调研组一行实地查看了开展统防统治工作的专业合作社,同时召开了所在地农经局、财政局、区供销社等相关部门分管领导和镇(街道)分管领导、专业合作社代表参加的座谈会,听取各方面对病虫害统防统治工作的意见建议。

  通过调研发现,虽然病虫害统防统治工作取得了一定的成效,大幅度降低农药的使用量,同时降低了病虫害发生过得风险,而且基层群众也有需求,但受制于粮食生产补贴政策调整、基层统防统治工作队伍弱化等方面的影响,该市的发展农作物病虫害统防统治工作已经遇到了瓶颈,而且绿色防控推广的难度也较大。同时农业废弃物虽然得到了有效的回收,但处置能力明显无法满足当前的需要等问题。

  调研组一行对发现的问题和收集到经验和好的模式做法,及时反馈给有关部门,下一步将形成书面报告提请市人大常委会主任会议审议,形成切实的举措,通过推广政府牵头、大户协助、合作社服务改善嘉兴市统防统治工作水平,同时进一步提高绿色防控水平,降低农业面源污染,提高废弃物处置能力,为五水共治工作助力。








来源: 嘉兴市人大农委 作者:韩卿 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号