中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
宁波市人大着力推进立法工作实现新发展
发布时间:2017-04-05 15:27:00

  本网讯  宁波市十四届人大及其常委会在历届工作的厚实基础上,进一步明确导向、完善制度、创新方法、强化基础,推动立法工作取得新进展、新特色、新成效。

  一是突出重点精准立法。紧扣市委决策部署、改革发展全局、社会普遍关注,按照完善型立法的要求,加强改革发展、社会民生等重点领域立法,在立法总量控制的同时,更加注重立法质量。截至2016年12月,完成23件立法项目,包括制定法规10件、修改(修订)法规11件、废止2件,超额完成五年立法任务。同时,完成《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》等6件法规的立法后评估,每年均对1至2件现行重要法规开展评估,实现立法后评估常态化,并完成52件法规调研论证工作。

  二是与时俱进完善机制。探索地方立法各项重点改革创新工作新思路新途径新方式,在全国同类城市中率先出台法规草案重要条款单独表决办法,制定基层立法联系点、立法协商、立法咨询和立法后评估等工作办法,重新制定《宁波市制定地方性法规条例》,促进科学立法、规范立法、精细立法;首次对五年立法规划项目库实行中期动态调整,2014年新增11个规划项目,增强立法规划的科学性,适应改革发展需要;首次开展人代会实体性立法,表决通过大气污染防治条例等,健全市人代会审议表决法规草案机制,推动人代会立法常态化;首次在代表议案建议中选择立法项目,《宁波市职业技能培训条例》列入当年立法计划并审议通过,扩大代表立法参与;首次将立法与重大决定、立法与规划编制实施紧密对接,作出关于实施生态保护红线规划的决定,同步推进相关立法保障工作。

  三是创新方法备案审查。坚持全面审查和主动审查、被动审查和重点审查相结合,积极开展规范性文件备案审查工作。截至2016年12月,共接收备案、审查规章41件、规范性文件299件,区县(市)人大报备的规范性文件39件。率先建立并运行规范性文件备案审查工作电子网络管理系统,建立全市两级规范性文件备案审查定期工作通报、交流、研讨、培训和规范性文件审查专家咨询制度,探索建立人大、政府有关工作机构联席工作会议机制,切实加强备案审查机构与有关方面的工作联系和信息交流。

  四是强化基础建设队伍。坚持开门立法,不断拓展公民有序参与立法的途径,建立健全法规公开征求意见、基层立法联系点、立法咨询专家等机制,探索专业力量和公众参与立法的新途径、新方式,进一步壮大立法工作力量,提升立法质量。扩展基层立法联系点和立法咨询专家队伍,基层联系点扩大到36家,成立市人大代表立法工作联系组,实施人大代表分专业有重点参与立法工作;在原法制委咨询员基础上建立了市人大常委会立法咨询专家库,目前有专家64人,立法咨询工作从专门委员会层面上升到常委会层面;2016年成立市人大立法研究中心,新增6名事业单位人员编制,专门承担立法方面基础性、综合性工作。

  








来源: 宁波市人大常委会 作者:郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号