中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
舟山市人大:代表激情建言浙江自贸试验区建设
发布时间:2017-04-06 13:25:00

  本网讯 4月1日上午,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌仪式在杭州举行,该试验区的所在区域在舟山。为此,在舟的省、市、区、镇四级人大代表激情满怀,并建言自贸试验区建设应着力打好 “五个组合拳”。

  一是打好规划设计组合拳。要按照国务院《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,对119.95平方公里的自贸试验区进行全域性高位谋划、科学布局。并在将自贸试验区建成东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和大宗商品全球配置基地、对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区的同时,宜将自贸试验区建设与水产品贸易、海洋旅游、现代商贸、金融服务、航运、信息咨询、高新技术和舟山航空产业园等战略性产业发展及海上花园城市建设、基础设施配套建设同步规划,融合推进。

  二是打好任人唯贤组合拳。自贸试验区总体方案确定后,领导干部和专业人才是决定因素。在领导干部选用上,务必实施“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的量化刚性用人机制,真正让想干事、能干事、干成事的精英充实到重要领导岗位,切实增大“火车头”的引擎力。在专业人才的培养、引进和使用上,不但要重视人才的对口培养、精准引进,更要牢牢把好充分使用关,坚决避免引而少用、甚至不用的窘况。

  三是打好宣传推介组合拳。要用现代传媒理念与运作模式等载体,对自贸试验区的挂牌运作和区位、资源、服务、投融资、税收政策等各种优势和现有产业、发展规划、人力资源等情况,作全方位、立体式、多元化的系统集成式宣传推介,着力向中国、向世界打造中国(浙江)自由贸易试验区金名片,扩大知名度。

  四是打好招商引资组合拳。要强化组织保障和服务保障,突出招高引新、招尖引优,既要引进实体经济,也要引进总部经济,并在“跑”项目、“引”资本上做精做实文章,打好招商引资“组合拳”。

  五是打好敢试敢冒组合拳。要用足、用活、用好自贸试验区的各项利好政策,对法律无禁止或不违背宪法精神的地方性法规制订和体制机制、供给侧结构性改革等“处女地”,要撸起袖子、甩开膀子地大胆试、大胆冒、大胆突破;要坚持“他山之石,可以攻玉”的理会,努力趟出一条效果好、风险可控且可复制可推广的自贸试验区浙江样板,谱写自贸区时代的舟山传奇。








来源: 舟山市普陀区人大常委会 作者:郑汉民 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号