中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
平湖市人大:确保民生实事项目监督责任明、程序清、结果严
发布时间:2017-04-07 14:31:00

  本网讯 日前,平湖市人大常委会出台市人大代表小组监督2017年政府重点民生实事项目办法,确保首次由人代会票决产生的民生实事项目顺利实施。

  一是明确监督责任。每项政府重点民生实事项目有1个市人大代表小组开展定向调研,监督政府责任单位按照目标任务实施项目,并有1位市人大常委会领导、1个市人大常委会工作机构或办事机构联系。各市人大代表小组组长负组织责任,市人大常委会领导、市人大常委会各工委主任负联系督办人大代表意见建议责任,政府责任单位负整改落实责任。

  二是规范监督程序。每个市人大代表小组组员除日常根据自己工作生活了解项目实施情况外,于年中、年底分两次进行集中视察调研。年中视察时,详细了解项目实施的进度、推进过程中遇到的困难,意见建议汇总梳理后形成工作建议,经主任会议讨论后交市政府研究处理。年底视察时,一看工作建议整改情况,二找新问题,三提新建议。

  三是强化监督实效。2017年政府重点民生实事项目监督情况纳入先进代表小组评选内容,代表履职积极分子考评内容。责任单位完成2017年政府重点民生实事项目情况纳入人大对政府部门工作评议内容。年底,常委会会议听取和审议完成情况的报告,每个项目的实施情况进行满意度测评,个别进展情况不好的项目,进行专题询问、质询。








来源: 平湖市人大常委会 作者:金在良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号