中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
平湖市新埭镇人大:做好人大监督的“加减乘除”
发布时间:2017-04-07 14:39:00

  本网讯  今年,平湖市新埭镇人大紧紧围绕该镇党委的工作大局,积极创新、依法履职、精心谋划,做好人大监督的“加减乘除”。

  一是加动力,抓住代表主动性。依照市代表履职评价细则拟制定《镇人大代表履职评价考核办法》,计划开展代表履职承诺签署和年终履职“回头看”活动,将积极履职、服务社会、热心公益等行为列入加分项;建立代表履职记录档案,一人一档,一年一档,依据履职记录和活动成效,开展年终考评和先进代表评选,激发代表履职活力。

  二是减数量,抓好监督实效性。优化监督阵容,根据代表实际工作领域分组分项开展监督,按照少而精的原则,把好监督活动人数关;围绕中心工作,精心选定调研课题,立足实际,制定每月监督活动专题计划,不搞多多益善,眉毛胡子一把抓;合理灵活地掌握开展监督活动的时机,确保每位代表真正深入实际,了解情况,担起责任,献出“真经”。

  三是乘合力,抓牢群众向心性。通过群众交流会、联络站专题座谈、代表入户走访等形式,把群众“请进来”与代表“走出去”相结合,邀请群众共同参与代表小组活动;探索“线上 + 线下”、“网上 + 掌上”多元化互动形式,接地气、听民声、集民智,凝聚群众和代表的主体力量,共同监督。

  四是除阻力,抓实工作刚韧性。按照宪法和监督法有关规定,强化代表履职培训,促进代表顶住压力,不惧“威力”,依法大胆行使监督职权;通过实地视察、专题询问、走访调研、工作评议等方式,打好人大监督“组合拳”;坚持突出重点,抓住“要害”,做好议案建议督办,围绕政府民生实事、百姓关注热点,不断扩大监督领域和范围。








来源: 平湖市人大常委会 作者:徐双双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号