中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
绍兴市人大:监督助力公检法“执行”新规出台
发布时间:2017-04-07 14:46:00

  本网讯 去年10月,积极回应群众呼声和社会期待,为进一步推动人民法院执行工作,促进社会公平正义,绍兴市人大常委会审议通过了《关于进一步推动人民法院执行工作的决定》,提出进一步加大执行工作力度、完善执行联动机制、加强执行工作保障、提高监督工作实效、营造社会舆论氛围等五点意见。

  审判、检察和公安机关对人大意见高度重视,积极研究新举措破解“执行难”。自去年以来,先后开展夜间集中执行、涉案房屋腾退专项清理等各类打击拒执罪专项行动10余次, 2016年至今全市审判机关共审结执行案件4.4万件,同期执结率91.4%,位居全省前列,执行到位金额达79.43亿元。

  近日,为充分保障执行案件当事人的合法权益,绍兴市公检法三家联合出台《关于督促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告》,对于“在两级法院立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人”,要求必须在10日内向各执行法院如实报告财产情况,并同时提供相应的财产权属证明、财务会计凭证等证明材料并在一个月内主动履行,否则执行法院将依法予以拘留或罚款,再视其情形,进行搜查和强制审计。如果涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将有可能面临最高7年的有期徒刑,并处罚金。除了媒体平台公告的常规手段外,此次通告进一步限制被执行人高消费领域,进一步加大被执行人“限制出境”的范围,明确规定“凡是未履行法律文书确定义务的被执行人及被执行人法定代表人、主要负责人、实际控制人及影响义务履行人有护照的,一律限制出境”。上述举措的出台着眼于良好的法律效果和社会效益,有利于进一步形成强大执行威慑力。








来源: 绍兴市人大常委会 作者:陈汉君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号