中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
景宁县人大:首设与时俱进奖 推进人大工作创新
发布时间:2017-04-10 15:29:00

  本网讯 根据省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在全省民生实事代表票决现场推进会讲话时提出“鼓励基层人大探索创新,可以考虑设立‘人大工作与时俱进奖’,推动我省人大工作不断发展”的工作要求,景宁县人大常委会经充分研究探讨,决定设立人大工作与时俱进奖,从制度上激励人大工作创新。

  一是要坚持三项原则。实际出发,实事求是的原则:要从实际出发,结合人大工作特点开展工作,不能脱离人大工作实际,脱离本地实际,脱离法律要求,为创新而创新。充分发扬民主,严格依法办事的原则:要广泛听取人大代表和人民群众的意见,按照宪法、监督法等有关法律的规定开展工作。与时俱进,勇于探索的原则:要注重突出工作特点,在“特”字上下功夫,工作应具有较强的实践性和一定的推广、可复制的价值,对进一步做好人大工作具有引领带动作用。

  二是明确细化评比的主要内容。明确并细化了人大工作与时俱进的具体内容:主要是围绕立法工作有新突破、常规监督方式有新意、质询等刚性监督方式有新探索、重大事项决定权行使有新进展、审议意见和代表建议督办有新举措、代表履职服务保障有新机制、代表作用发挥上有新措施、人大工作机制建设有新成效、人大干部综合素质提升上有新方法以及其它工作方式方法有创新的等十方面内容。

  三是认真组织实施并给予奖励。人大工作与时俱进奖评比由县人大常委会主任会议负责组织实施;参与评比的单位为县人大常委会各委办(室)、乡镇人大主席团和街道人大工委。对人大工作与时俱进且得到全国、省、市推广的,不仅颁发荣誉证书,并分别给予1-5万元的奖励。同时“一府一委两院”接受人大监督方面有创新的,也参照以上标准给予奖励。








来源: 景宁县人大常委会 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号