中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
龙游县人大:“三注重”着力推动依法治县进程
发布时间:2017-04-12 17:43:00

  本网讯 去年以来,龙游县人大常委会始终践行法治理念,强化法律监督,以“三注重”着力推动和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,加快推进依法治县进程。

  一是注重推进法制宣传教育。组织开展“实施‘七五’普法,建设法治龙游”主题活动;以“法律七进”活动为载体,突出抓住领导干部和青少年等重点普法对象,积极发挥普法宣讲团和普法志愿者队伍作用,开展了法律咨询服务、宪法知识讲座、普法骨干培训班、街头法治宣传、机关干部法律知识考试等活动。创新活动形式,将各种学法、普法活动有机结合,营造全县学法用法的良好氛围,努力提高全社会法治意识和法制观念。

  二是注重依法加强法律监督。开展《环境保护法》专题调研、视察和审议、执法检查,提出意见建议,推动环保法律法规有效实施,打响蓝天白云保卫战,保护好绿水青山。开展法院执行难问题专题调研,撰写调研文章,并出台《龙游县人大常委会关于切实推进人民法院执行工作的意见》,提出加大执行工作力度、完善执行联动机制、加强执行工作保障、提高监督工作实效和营造社会舆论氛围等意见。听取和审议县人民检察院规范司法行为工作情况的报告,要求县检察院坚持司法为民,维护社会公平正义;严格落实法律规定,完善规范司法制度机制;加强检察队伍建设,提高规范司法水平等意见。开展规范性文件备案审查工作,对“一府一委两院”的决定、命令、法律文书等规范性文件进行备案审查,切实维护法制的统一和权威。

  三是注重妥善处理群众信访。常委会坚持把信访工作作为体察民情、反映民意、密切同人民群众血肉联系的重要窗口。同时也作为依法维护群众合法权益和开展法制宣传的重要平台。对人民群众来信来访,始终做到认真受理、热情接待;对上级人大转办的信访件及时交办、催办、督办,做到件件有答复,事事有回音。去年以来,共受理人民群众来信来访和上级人大转办的信访10件(次)。目前所有信访案件已全部办复。








来源: 龙游县人大常委会 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号