中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
景宁县人大:做到“五个坚持”推进人大工作
发布时间:2017-04-12 17:46:00

  本网讯 为更好地发挥地方国家权力机关在全面深化改革和全县经济社会发展中的重要作用,景宁县人大常委会着力做到“五个坚持”推进人大工作再上新台阶。

  一是坚持和依靠党的领导,这是做好人大工作的根本保证。坚持向县委请示汇报制度、重大成就活动经县委批准作出决定经县委同意,重要工作和重大问题向县委汇报,自觉把县委重大决策转化为国家意志,动员和组织基层群众贯彻执行。只有始终把人大工作置身于党的领导下,才能确保正确的政治方向和坚定的政治定力。

  二是坚持依法办事,这是人大行使职权的基本原则。作为地方国家权力机关的县人大,需要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,促进政府依法行政,引导民众依法解决各种矛盾和纠纷,保证社会各项事业在法治的轨道上健康发展。

  三是坚持围绕中心,突出重点,求真务实,这是做好人大工作的关键。监督工作是人大的重要职权,监督工作的实际效果如何,关系到人大整体效能的发挥,关系到地方国家权力机关在广大群众心目中形象和权威。要切实强化中心意识,把抓关键、求实效作为行权履职的出发点和落脚点,把监督的动机和效果统一起来,善抓重点、善谋大事,对看准了的问题抓住不放,一抓到底,直至抓出成效。

  四是坚持人大代表主体地位,充分发挥人大代表的作用,这是做好人大工作的基础。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大行使法定职权的主体。人大工作开展靠代表,人大工作水平靠代表,人大工作的潜力在代表。广大代表联系群众最密切,要高度重视和加强代表工作,密切同代表的联系,积极支持代表依法履职,切实发挥好代表的作用,使代表真正成为广大群众的知心人、代言人。

  五是坚持在实践中探索,在继承中创新,这是做好人大工作的活力源泉。人大工作处在社会主义民主法治建设的第一线,依法治国越推进,人大的地位和作用就越重要。面对新形势和新任务,一定要解放思想、与时俱进,具体把握上既要不因过多强调人大工作的规范和严肃,而扼制创新的勇气和动力,也要不因过多的标新立异而损害人大制度的原则和规律,坚持在创新、学习借鉴中提高人大工作水平,在创新中推进民主政治发展,在创新中更好地坚持和完善人民代表大会制度。








来源: 景宁县人大常委会 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号