中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
龙泉市人大:“三字诀”有力推进基层人大建设
发布时间:2017-04-14 16:11:00

  本网讯 近年来,龙泉市人大常委会高度重视基层人大建设工作,将认真履行法定职权、切实加强自身建设、积极组织代表活动、不断推进工作创新作为推动基层人大建设的重要原则,使其成为了促进地方经济社会发展、推进基层民主政治建设、维护基层社会稳定的重要主体,取得良好成效。

  突出“全”字,健全完善基层人大工作机制。坚持每季度召开一次乡镇(街道)人大例会,每次会议确定一个主题进行研讨,确定若干项目进行考察学习,如承办联席会议的乡镇与外省或外县毗邻,则增加会议内容到外省或外县的毗邻乡镇进行学习和交流,促进乡镇人大之间横向交流和平衡发展。确保乡镇人代会按法定程序进行,专门安排工作指导组,由人大常委会领导带队到乡镇指导。加强闭会期间工作指导,积极开展代表培训,及时对代表提出的建议认真地进行分类梳理,转乡镇政府及相关职能部门法定期限内给予答复和办理,提高“满意率”和“办成率”。积极组织代表小组活动,开展执法检查,专题调研、视察,并做好人大代表走访原选区、联系选民工作。

  突出“细”字,不断夯实基层人大履职平台。加快代表联络站建设,注重在科学规范、合理规划布局上下功夫,注重在因地制宜、完善设施建设上下功夫,注重在管理考核、健全运行机制上下功夫,注重在展现实效、打造工作亮点上下功夫,实现全市19个乡镇(街道)设立人大代表联络站“全覆盖”,各联络站累计组织各级人大代表进站活动5048人次,解决问题984件。联动推进网上代表联络站建设,在塔石街道人大试点基础上,形成了兰巨、剑池、安仁、塔石四点联动,其他乡镇加速推广建设的良好格局,有效促进区域范围内各级人大代表的活动常态化、工作制度化和服务信息化。发挥代表履职服务平台作用,累计发布代表履职信息、工作信息712条。健全完善人大代表定期接待选民制度、人大代表逐级联系制度,形成了人大代表联系原选区选民的网络,近年来共组织各级人大代表累计走访联系选民超过10万人次,极大增强了人大代表联系选民的针对性和实效性。

  突出“实”字,切实提升基层人大监督实效。引导乡镇人大紧扣乡镇党委工作重点,把工作监督的着力点放在营造加快发展的良好环境上,推动乡镇政府工作再上台阶。引导乡镇人大重点对民生实事的办理落实、重点工程的推进进行督查,近年来共开展民生实事和重点工程监督评议三十余次,着力督促政府把好事办实、实事办好,使群众真正得到实惠。引导乡镇人大和代表针对社会经济发展中出现新情况、新问题及时开展专题调研,积极向乡镇政府提出建设性的意见。近年来共开展代表小组定向视察政府组成部门及“两院”活动60余次,组织各类监督活动400余次,累计提出意见建议216条,积极帮助解决选民反映的问题和困难,推动当地经济社会健康有序发展。








来源: 龙泉市人大常委会 作者:张震 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号