中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
龙游县人大为环境保护戴上“紧箍咒”
发布时间:2017-04-14 16:12:00

  本网讯 今年以来,龙游县人大常委会打出实地调研12家企业、交流座谈、听取报告、专题审议和分组审议等监督“组合拳”,“问诊”环境整治工作,为环境保护工作戴上“紧箍咒”。

  一是提认识。要坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,根据“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两美”浙江建设、“剿灭劣V类水”等一系列重大决策部署,深刻认识做好环境保护工作的重大意义,认真落实五大发展理念,切实加强领导、落实责任,振奋精神、克难攻坚,绷紧环保“高压线”,坚决打好环境保护攻坚战和持久战,守住环境保护的“红线”。

  二是抓重点。对群众反映强烈的多年未解决的化工、建材等生产企业的污染环境的行为,政府要下决心,牵头有关部门进行专项整治,重拳打击超标超总量排放现象。全面强化建筑工地、道路交通扬尘管理,加大城区主要道路洒水次数,增加洒水量,减少扬尘污染。加快淘汰黄标车老旧车,严格控制机动车排气污染总量。合理规划全县污水处理厂和污水管网的归并整合,加大城区供排水管网改造力度,提升污水处理能力和效果。持续开展餐饮油烟整治,对餐饮企业的餐厨垃圾及油污的处理要加强监管。

  三是重保障。加强环保专业技术人员和一线执法人员的配备。在工业园区及环境监管执法任务重的乡镇(街道)要完善基层环境保护机构,配备必要的环境监管人员,一般乡镇(街道)要明确专兼职环境监管人员,鼓励条件较好的、任务较重的村、社区配备农村环境保护监督员。加大环保资金投入,完善更新老旧监测设备。高度关注省政府出台的生态功能区绿色发展财政奖补机制,特别要重视衢江上下游交界段面水质的检测结果,若发现水质有异常变化,要及时查明原因并提出相应的对策措施。

  四是落责任。要大力推动环保与住建、综合执法、国土、水利、农业、经信、安监等部门的联动,条块结合、上下联动、分工负责、共同整治,打好水、大气和土壤污染防治的“三大战役”。要把环境整治的责任、任务自上而下进行传导,落实到位。要认真落实“党政同责、一岗双责”的责任制和企事业单位、生产经营单位的主体责任,把环保目标完成情况作为乡镇(街道)、园区和部门的党政领导班子、领导干部政绩考核评价和综合考核的重要内容,细化考核指标内容,严格落实奖惩机制。

  五是勤督查。要加大督促检查力度,对发现的问题和线索要及时进行调查核实,督促整改落实。加大案件查办和问责力度,对环境问题突出的重点区域和行业进行专项督查,加强企业排污情况的监测监控。加大宣传力度,充分利用微龙游、龙游广电微信公众号及《今日龙游》、电视等媒体集中一段时间宣传新环保法。加大对破坏环境行为的公开曝光力度,强化舆论监督。畅通公众监督渠道,认真办理群众举报投诉的环境问题。建立完善突发性环境事件应急机制,加强重大环境风险源的监控,严防重大污染事故发生。








来源: 龙游县人大常委会 作者:黄丽芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号