中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
上城区人大:“三查三式”提升监督工作质效
发布时间:2017-04-17 16:11:00

  本网讯 近年来,杭州市上城区人大常委会坚持从人大监督工作的特点和规律出发,灵活运用多种形式和方法,结合工作监督与法律监督、专项监督与综合监督,促进人大监督工作有序有效进行,主要为“三查三式”:

  执法检查“联动式”。对涉及民生热点问题的重要法律逐步形成确定选题、实地视察、形成报告、审议询问和整改反馈的执法检查“五步曲”。注重两联动:一是配合上级人大的联动,加强力量提高效率。二是调动涉法单位的联动,广泛凝聚社会力量。“联动式”执法检查针对性强、涉及面广,既有利于了解掌握各单位真实情况,又有利于对总体情况形成正确分析和判断,对推动法律贯彻实施、增强监督实效性和系统性起到了重要作用。

  预算审查“参与式”。坚持对预算编制、审批、执行全过程实施监督,逐步实现了全口径预算监督。自2012年起,探索开展“参与式预算”监督工作,将代表审查预算关口前移到编制阶段。从预算年度前一年的9月开始到次年7月,组织人大代表对街道、部门的年度预算编制、执行和决算审查等进行全程参与、全面评估,有效促进预算编制过程的公开、民主和科学。

  项目督查“跟踪式”。年末政情通报会上,政府从实事项目库中选择一定数量的项目,提供“菜单式”待选项目表,由人大代表对项目进行圈选,根据圈选结果,确定列入政府工作报告的为民办实事项目。同时,逐步采取“中期督查”、“代表问情”及授权人大街道工委对属地实事项目开展督查等方式,明确任务落实监督责任。8年来,常委会一以贯之、持之以恒的追踪接力监督,推动项目的监督向更广、更深领域拓展,有力督促了实事办理的提速、优质和增效。








来源: 杭州市上城区人大常委会 作者:吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号