中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
上城区湖滨街道:“三线”工作法让代表履职在线
发布时间:2017-04-17 16:14:00

  本网讯 近年来,杭州市上城区人大湖滨街道工委践行“以群众需求为履职追求”,深入开展“三线工作法”,深挖人大工作潜能,强化代表履职实效。

  一线听民意。“有困难找代表” 在湖滨街道渐渐成为百姓的习惯。单月20日开展的代表接待选民活动,已成为代表联系百姓的重要纽带,以东平巷联络站为中心打造的人大代表之家,全天候常驻工作人员接待居民群众,让代表与百姓联系“零距离”。形成的“街道人大工委总领、小组活动兼顾、代表联系到社区”的工作机制不断激发代表履职的动力、激活人大工作的合力。2016年有36人次代表进联络站接待选民54人次,收集问题建议48个,协调解决问题32个。

  多线攻难点。围绕群众关心的热难点问题,组织人大代表打出集体视察、开展座谈、实地踏勘、明察暗访、现场“干着监督”等组合拳,力促克难攻坚。特别是在思鑫坊综合整治、拆除违建、劝业里征收、直饮马井巷、岳王路8号和9号危房改造、小区准物业管理提升等“硬骨头”上,代表们多次上门倾听民情民意、化解居民心结,梳理汇总群众反映问题,对接项目负责部门,加快问题解决,推进工程进度,监督落实整改。

  全线督成效。在围绕辖区中心任务、推进政府工作过程中,街道工委针对项目管理、维稳安保、民生改善等问题启动“全过程、全覆盖”的巡查工作,确保监督时时在线“不断线”,做到发现问题及时、反映意见建议精准、督促部门整改有力,有效推进各项工作。如,组织辖区人大代表积极投身“三改一拆”的环境提升、安全保障等短板巡查工作中,先后开展百余次巡查短板活动,38次书面通报相关科室、职能部门进行整改问题400余个。2016年,在区人大授权街道工委监督为民办实事的9个项目过程中,街道工委根据为民办实事项目的特点,专门制定“上门听情、现场查勘、督促化难”的“三步曲”监督方案,高效、优质地推进各项目“落地开花结果”。








来源: 杭州市上城区人大常委会 作者:严洪建 吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号