中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
温岭市人大:“三借力”推进实事项目票决拓面提质
发布时间:2017-04-17 16:15:00

  本网讯 近年来,温岭市人大以督好民生实事为出发点,积极创新监督实践,提升民生实事代表票决制工作的实效性和可操作性。

  一是借力选民议政,实现范围再拓展。温岭市横峰街道以选民议政会为载体,开展民生实事票决,将实施范围从乡镇延伸到街道。选民议政会根据公众反馈、网民代表建议,结合街道50万元以上建设性预算项目,选择数十件民生实事,列入议政实事票决项目范围。在年初集中议政时,民主推选产生的议政代表根据综合考虑,差额票决10件民生实事工程,作为街道年度重点工作和街道人大代表小组重点监督内容。

  二是借力预算监督,实现内容再丰富。松门镇人大结合参与式预算,优化民生实事票决制流程,提升财政资金使用效率。该镇人大出台《松门镇预算审查监督办法》,要求该镇政府在人代会前一个月提交预算草案。会前,组织代表开展预算民主恳谈、预算草案初审,提升实事工程候选项目的成熟度。人代会期间,全体代表听取镇政府领导的项目介绍,分代表团进行认真讨论后,实行差额票决,并对被否决项目资金的下一步安排提出建议意见。

  三是借力小组监督,实现效果再提升。在年初人代会后,石桥头镇人大根据票决结果,及时召开代表小组组长和代表会议,落实人大代表监督实事项目任务。将全镇人大代表以工作片为单位分成4个组,每组认领2-3件实事项目监督任务,采取明访、暗访、走访选民和约请分管领导等方式,进行“一对一”跟踪监督、“面对面”考评、“实打实”询问,推进实事工程项目办实办好。








来源: 温岭市人大常委会 作者:谢敏志 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号