中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
庆元县人大:不断加强任命干部监督工作
发布时间:2017-04-17 16:21:00

  本网讯 近年来,庆元县人大常委会积极探索任命干部监督方式,切实加强对县人大常委会任命干部任前、任中、任后的全程监督,有效促进依法行政。

  一是落实宪法宣誓制度。制定了《庆元县人民代表大会常务委员会关于落实宪法宣誓制度的若干规定》,对宪法宣誓的对象、誓词内容、宣誓仪式流程等进行明确规定,确保了宪法宣誓的严肃性和规范化。

  二是加强任前法律考试。把对拟任命干部进行法律考试列入年度工作要点,并主动与市法院沟通,共同抓好干部法律培训考试工作。县政府部门负责人20余人参加了法律考试。通过培训考试,进一步提高了政府职能部门领导干部依法行政、公正执法的水平,同时增强了他们的法律意识、公仆意识和人大意识,进一步提高了人大常委会的权威,更体现了党管干部和人大依法任免干部的相统一。

  三是完善人事任命程序。县人大常委会在召开任命会议时,除了介绍拟任干部的有关基本情况,要求本人到会,作表态发言。为进一步增强被任命干部依法行政的责任感和接受人大监督的自觉性,在颁发任命书仪式上,要求他们不负党和人民的重托,增强公仆意识,坚持全心全意为人民服务的宗旨;增强法制意识,进一步提高依法行政的水平;增强人大意识,自觉接受人大及其常委会的监督;增强廉政意识,切实搞好自身建设。

  四是强化履职评议制度。常委会不仅在年内采取听取专项工作报告、执法检查、工作视察、专题调研等多种形式,对任命干部的履职履责情况进行有效监督,而且在每年年终,对4-5个职能部门开展履职评议活动,并进行满意度测评。通过履职评议,有力促进了领导干部更好地依法行政、勤政廉政,不断增强守土有责的意识。








来源: 庆元县人大常委会 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号