中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
天台县人大引领新代表做好“新文章”
发布时间:2017-04-19 16:05:00

  本网讯 今年天台县人大代表换届选举共产生代表241人,其中新代表187人,占到了代表人数的77.6%,为人大常委会的工作注入了大量的新鲜血液。为使新代表尽早进入角色,承担起履职责任,天台县人大常委会着手从三个方面引领新代表做好“新文章”。

  一是 以“培训”促提升。天台县人大常委会将常委会组织的代表集中学习、先进老代表介绍履职经验、新代表利用“浙江人大代表履职服务平台”、天台人大网站等载体进行的个人自学有机结合起来,通过有计划、有针对性的学习,让代表们对肩负的职责了解的更加清晰透彻。今年天台县人代会,会议纪律焕然一新,代表们所提议案的质量和数量也都有了明显提升。

  二是以“责任”定基调。在新一届代表中强化责任意识,让他们真正意识到代表不但是一种荣誉更是一种责任和职务。常委会出台代表监督小组履职考核机制,考核结果在下一年的人代会上向本级全体人大代表公布。这有效激发了人大代表的代表意识、责任意识,促使每位代表自我加压,按时完成代表监督小组分配的工作任务,使代表们在相互学习、交流、借鉴中增进了解,促进代表履职水平的共同进步。在今年的代表意见办理工作中,代表对建议办理的质量和效果表现出前所未有的关注,这也侧面反映了代表责任意识的提高。

  三是以“实效”见作为。人大监督工作归根结底体现在监督实效上,天台人大常委会积极组织代表就城乡供水一体化、食品安全、文化旅游产业等重点工作进行专题视察和调研,帮助新代表更好的了解县域总体情况。同时,依托代表监督小组和代表联络站等既有平台,发挥人大代表闭会期间作用,实行县人大常委会委员联系代表小组和联系代表制度,保证走访每一个代表,听取他们的意见和要求。今年以来,关于水源地保护补偿措施、加速医化园区整体搬迁等代表建议,都引起了县委县政府的高度重视,有关部门正在积极办理之中。








来源: 天台县人大常委会 作者:虞相宜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号