中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
海宁:45位代表14个建议 跨届力主全市烟花禁燃
发布时间:2017-04-20 15:20:00

  本网讯 近日,海宁市各大媒体都在同时发布一个消息:自今年7月1日起,将在全市区域内实施烟花爆竹禁止销售、禁止燃放工作(以下简称“双禁”)。从去年7月1日实施有限区域“双禁”,到今年进一步扩大到全市区域,海宁市政府向人大代表交出了一份满意的答卷。

  近年来,对燃放烟花爆竹带来的火灾隐患和大气污染,广大群众和人大代表反响强烈。据统计,上一届,就先后有7位人大代表提交关于禁售禁放烟花爆竹方面的议案建议9件,共同呼吁政府要引起高度重视,并提出实施“双禁”的建议。今年人代会期间,更是有38位人大代表联名或单独提交这方面的议案建议共5件,一致建议要进一步在全市范围内实施“双禁”,做到城区和农村“一个标准”。跨越两届,45位人大代表就同一个内容提交议案建议14件,甚至有代表是连续两年提交,这引起了海宁市人大常委会的高度重视,由常委会分管领导牵头,进行重点督办。

  海宁市政府积极办理和落实代表建议,2015年,试点在部分区域实施重大节假日“双禁”;2016年,正式在中心区域和盐官度假区范围内实施全年“双禁”。为助推该项工作顺利实施,市人大代表也是积极响应,在自身做好表率同时,结合各自工作实际和辖区特点,通过不同途径,采取多种形式,向选民群众发出倡议。今年春节,“双禁”工作交出优秀答卷——据相关部门统计,1月,全市城区空气质量指数优良率较去年同期上升32.5%,PM2.5平均浓度较去年同期下降28微克/立方米,春节期间接报火灾警情同比下降近70%,城区环卫清扫工作量也同比下降了近70%,“双禁”实施取得了良好成效。








来源: 海宁市人大常委会研究室 作者:邱鹰梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号