中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
庆元县人大:抓强“三大监督”服务地方发展大局
发布时间:2017-04-20 15:21:00

  本网讯 近年来,庆元县人大紧紧围绕县委中心工作,坚持把人大工作放在全县工作大局来谋划,把推进全县经济社会又好又快发展贯穿于工作监督的全过程。

  一是抓强经济监督,服务经济发展大局。坚持每年听取县政府关于国民经济、社会发展计划和财政预决算执行情况及审计工作报告,依法审查和批准财政决算。针对经济运行及财政预决算执行方面存在的问题,适时提出意见和要求。密切关注“十三五”规划编制工作,积极参与规划编制的前期调研,充分听取人大代表的意见和建议。结合地方实际,积极探索和改进财政预算监督方法、政府重大投资项目监督方法,日前已完成《庆元县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》的初稿修订。

  二是抓强民生监督,服务群众利益大局。常委会会议和主任会议先后听取县政府关于“十三五”教育发展布局和投入、养老保险工作、农产品质量安全等等一系列专题报告,就调研中发现的问题有针对性地提出意见建议,进行跟踪监督,对审议落实情况进行满意度测评。以各类工作专项监督为契机,出台了“助推五水共治,发挥人大职能”、“剿灭劣V类水,人大代表在行动”等专项方案。今年,首次在县人代会上施行“政府民生实事项目人大代表票决制”,人大监督政府十件民生实事从以前的“一次票决”(年末满意度测评票决,参与对象为人大常委会成员和部分代表)转变为“两次票决”(年初全体人大代表筛选项目票决和年末满意度测评票决),增强了民生实事项目筛选源头把控。

  三是抓强司法监督,服务法治建设大局。一方面常委会从庆元实际出发,坚持突出重点、注重实效的原则,加大执法检查力度。先后组织开展了食品安全、饮用水水源保护及相关法律法规实施情况的执法检查。并认真做好规范性文件备案审查工作,近五年先后对100多个规范性文件进行备案登记审查。另一方面围绕促进司法公正和依法行政, 主要加强对公检法司机关的监督。对公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法情况组织县乡两级人大联动开展专项监督,出台了《深化司法监督工作实施办法》和《庆元县人大常委会监督司法机关工作办法》。








来源: 庆元县人大常委会 作者:吴雅君 冯宇驰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号