中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
绍兴市人大:监督助推养老服务建设取得新进展
发布时间:2017-04-21 16:21:00

  本网讯 在专题调研的基础上,绍兴市七届人大常委会第三十四次会议听取并审议了市政府关于《浙江省社会养老服务促进条例》贯彻实施情况的报告,并提出了全力提升居家养老服务照料中心建设和运行水平;积极扶持民办养老机构发展,稳妥推进公建民营改革;加快推进医养结合型养老服务等六条审议意见。市政府和民政部门高度重视常委会审议意见,通过理念创新、制度创新、模式创新,着力破解养老服务难题,养老服务建设取得新进展。

  强化政策保障。市政府建立全市养老服务工作领导小组,负责组织协调,加强规划保障。先后出台《关于进一步加快养老服务业发展的意见》等一系列文件,明确在税费优惠、建设用地保障、用水用电优惠等方面给予政策保障。如诸暨市降低养老服务机构准入门槛,对有意兴办养老服务机构的个人或组织,试行业主承诺制,业主只需办理养老机构名称预核准,即可顺利进入申办流程,直接办理《银行开户许可证》。在《养老机构设立许可办法》规定的前置条件中,参照政府投资项目,对环保部门审批项目实施减免。凭民政部门《民办非企业单位登记证书(筹建)》,发改、规划、国土、建管等部门直接办理立项、设计、土地审批、规划和施工许可等筹建手续。

  强化标准引领。为进一步缓解养老行业招工难、留人难的困境,发布养老护理员职位工资指导价位,养老护理员年工资指导价分高位数62720元、较高位数43200元、中位数38000元、低位数27600元、较低位数22400元五档,作为当年度企业招聘和劳动者就业等工资确定参考依据。正式启动市社会福利院《智慧养老管理和服务规范》标准研制工作,为实现老年人需求与服务供给的快速对接,为老人提供精准服务,满足养老机构日益增长的多层次、多样化养老需求做有益的探索和尝试。

  强化项目示范。在积极开展省级养老机构星级创建的基础上,精心布局推进市级、越城区、柯桥区、上虞区养老机构重大建设项目,全面提升机构养老服务水平和示范效应。市社会福利中心、市社会福利院、新昌县新昌阳光福利中心3家机构入选浙江省四星级养老机构,占全省的20%。下发《关于开展乡镇敬老院转型升级工作的通知》,加快养老机构提档升级。如柯桥区15家镇街社会福利中心均已列入政府投资项目,总投入近1个亿。

  强化安全监管。出台《社会福利机构消防安全标准化管理规定》、《关于做好社会福利机构消防安全工作的通知》等一系列文件,全面部署开展各类福利机构消防等安全检查工作,将日常定期检查和不定期抽查相结合,不断强化养老机构经营者安全意识。同时,积极组织举办全市养老服务机构消防业务和食品安全视频培训会,全市所有养老服务机构负责人及所在乡镇领导和相关部门负责人、工作人员约300余人参加,促使各地积极研究整改排查中发现的隐患问题。








来源: 绍兴市人大常委会 作者:陈汉君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号