中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
景宁县人大:以“法”规范城市综合执法
发布时间:2017-04-21 16:25:00

  本网讯 近期,景宁畲族自治县综合行政执法局组织执法队员对辖区内跨门店经营的商户下发限期整改通知单,这是该县综合执法等部门贯彻执行城市管理条例和县人大常委会的建议所采取的一项以法规范城市综合执法,破解城市治理顽疾的措施。

  景宁畲族自治县城市管理条例对城市综合执法、执法队伍建设、执法工作机制等作出了明确规定,县人大常委会在2016年实施一周年执法检查和近期开展的调研中,对城市执法行为提出了“三规范”的具体建议:

  一是规范队伍建设。通过法律知识、业务知识学习培训,提高城市管理和执法队伍的综合素质。对执法队伍定期进行轮训,树立队伍“能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献”的精神,培养一支纪律作风严谨、文明执法、全心全意为人民服务的队伍。

  二是规范执法管理。健全行政执法责任制和督查考核,执法责任追究,严格实施评议考核制度,规范行政裁量权的行使,以此强化队伍质量,提高执法效率。形成分工合理、科学、高效的运行机制,创新的执法理念,以友善的执法方式为切入点,推动队伍作风转变,提高执法服务水平,树立城管执法队伍的良好形象。

  三是规范社会监督。制定相关监督制度。定期开展市民听证会、座谈会,听取市民的意见、建议。同时设立市民监督信箱,开通投诉举报电话,并对市民的举报、投诉及时进行调查,对违纪违规现象严肃处理。








来源: 景宁县人大常委会 作者:徐伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号