中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
宁波市人大:完善机制 强化保障 持续推动代表工作
发布时间:2017-04-26 16:14:00

  本网讯  宁波市人大常委会按照《关于进一步加强代表工作、充分发挥人大代表作用的决定》要求,推进机制建设,强化服务保障,不断加强和改进代表工作。

  一是深入推进代表联系群众。坚持和完善“两联系一发挥”制度,安排常委会组成人员分工联系市人大代表。加强网上网下代表联络站建设,召开现场推进会,出台代表联络站建设指导意见,推进落实五级人大代表全员进站。全市共建立573个代表联络站、27个网上代表联络站,实现了“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的目标。建立社情民意收集分析工作制度,设立53个社情民意采集点,定期开展社情民意收集分析。五年来,共组织1657人次代表进联络站,接待选民群众6016人次,收集社情民意4249条,其中转化为代表建议359件。

  二是不断加强议案建议办理。围绕代表建议办理工作提质增效,深入开展“三着力三提升”活动,不断健全多元督办体系,努力提高实际问题解决率。修改完善代表建议、批评和意见办理条例,将实践证明行之有效的经验做法上升为地方性法规。组织开展代表会前视察调研,引导代表提出高质量议案建议。五年来,代表提出的17项议案和3068件建议,均按规定办理完结。对12件经两次办理后代表仍不满意的建议和2件代表多年重复提出未解决的建议进行第三方评估,对1606件建议办理情况进行“回头看”,对市经信委、市教育局、市民政局等单位的建议办理工作进行满意度测评。代表建议实际问题解决率实现逐年提升,2016年达39.28%,创历史新高。

  三是切实强化代表履职保障。积极组织全市各级人大代表开展推进“五水共治”、“监督已治理的河”、“转型升级十大组合拳”落实情况等系列主题活动,充分发挥代表在服务中心、助推发展中的重要作用。坚持代表参加常委会活动事先征求意见和重要情况通报会制度,定期开展代表“走进部门”活动,邀请代表列席常委会会议,加快代表履职服务平台建设运行,不断拓宽代表知情知政渠道。五年来,共举行重要情况通报会9次,组织263名代表走进26个部门,邀请231名代表列席常委会会议、1125人次参与常委会各类活动。重视代表履职培训,提升代表履职能力。五年来,共组织开展代表培训11次、参加培训1220人次。健全代表激励机制,积极推广代表向原选举单位述职做法,组织开展“倾情为民、忠诚履职”代表履职风采主题宣传,有效激发代表履职积极性。








来源: 宁波市人大常委会 作者:郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号