中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
西湖区人大:抓好“五大机制”规范街道人大工委工作
发布时间:2017-05-02 16:30:00

  本网讯 人大街道工作委员会是区人大常委会在街道的派出机构,向区人大常委会负责,并报告工作。抓好街道人大工委工作至关重要。杭州市西湖区人大常委会高度重视相关制度和机制建设,不断规范街道人大工委工作。

  一是抓好工作对接机制。要求街道人大工委发挥工作主动性,建立街道人大工委与区人大常委会、街道党工委办事处、和辖区各级人大代表的工作对接机制,明确要求、掌握信息,为街道人大工委日常工作开展打好基础。

  二是抓好跟踪反馈机制。主动跟踪辖区代表在各级人代会上提出的意见建议办理情况,全程参与代表联络站征集到的意见建议答复办理情况,督促相关意见建议落到实处,激发代表的履职积极性和主动性。

  三是抓好工作“回头看”机制。详细分解政府工作报告中涉及本辖区的工作,对这些工作的推进情况和区人大常委会审议、视察中提出的意见建议的整改落实情况开展“回头看”,发现存在的问题,推进整改落实。

  四是抓好工作通报机制。每年组织代表参加区人大常委会开展的政情通报会。每两个月参加区人大“双月工作例会”。街道办事处主要领导每年两次向代表通报街道工作。定期向代表寄送各类资料和简报,不断拓宽代表知情知政渠道。

  五是抓好多方参与机制。街道人大工委组织的视察等活动要邀请省市人大代表、区人大常委会领导、相关部门领导共同参与。代表联络站点各类接待活动也邀请省市人大代表一起参加。对本辖区难以办理的意见建议通过省市人大代表提交到省市人代会。








来源: 杭州市西湖区人大常委会 作者:杨宏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号