中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
宁波市人大:学习对接人大信息化应用工作
发布时间:2017-05-09 11:33:00

  本网讯 近日,宁波市人大常委会主任、党组书记余红艺一行专程赴省人大常委会机关,就省人大常委会办公厅《关于进一步加强人大信息化业务应用服务的若干意见》进行学习对接,领会文件相关精神,对接人大信息化应用相关工作任务。省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈接见了余红艺主任一行,并主持召开了座谈会。

  会上,毛光烈亲自向大家介绍了《若干意见》的起草背景、主要内容以及今年省人大信息化工作重点。他指出,根据国家信息化发展战略纲要中提升信息化应用化水平的定位,人大信息化应用要定位于服务民主政治,建立健全网络平台,密切人大代表与人民群众的联系。对当前人大信息化应用,要重视四方面应用:一是要利用好互联网,加强“两个密切联系”、“两个双向互动”,广泛集中民智,发挥人民群众的创造力。二是要利用大数据,通过流程再造,畅通有序参与,进一步提高人大民主决策、科学决策的水平;三是要实现智能推送,提升代表履职效率、提升专委会专项审查、专门监督的质量和效率;四是要通过大数据实现对代表及专门委员会的履职评优,激发人大的内在活力。同时,他就理顺人大信息化应用体制、建立以人大代表为骨干的专业网军建设、统筹抓好年度人大信息化应用工作等,提出了意见。

  余红艺表示,今天的座谈会使我们获益良多,为我们理清了思路,明确了方向。下一步,市人大常委会要认真学习贯彻《若干意见》的精神,对照省人大信息化应用开发计划,结合宁波实际,积极探索,深化人大信息化业务应用服务,为推动人大工作与时俱进,提供更多宁波实践、素材和经验。

  省人大常委会办公厅主任王敏奇、副主任陶波、研究室主任宋建勋及相关处室负责同志参加座谈交流。市人大常委会副秘书长、办公厅主任钱政、代表人事选举工委主任董学东、宁波市海曙区人大常委会主任陈志国等一起参加学习考察。








来源: 宁波市人大常委会 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号