中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
上城区:凝聚“人大能量” 助力劣V类水剿灭战
发布时间:2017-05-09 15:56:00

  本网讯 “决不把污泥浊水带入全面小康”是我省的庄严承诺,是践行以人民为中心发展思想的普惠民生工程。3月下旬,省市人大常委会召开视频会议,向全省人大发出剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。作为中心之区、“杭州的城市客厅”,上城区人大常委会发挥走在前列、勇立潮头的精神,与全区各级人大代表勠力同心、齐心协力,按照省市区委的统一部署,积极开展剿灭劣V类水专项监督和代表主题活动。

  问题导向补短板。制定《杭州市上城区人大常委会关于组织开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督和“剿灭劣V类水,代表在行动”主题活动的工作方案》,提出围绕实施水污染防治相关法律法规,对该区治水“截、清、治、修、管”五个重点环节开展监督;坚持问题导向,对区治水工作中存在的截污纳管不到位、小微水体治理困难、长效管理机制建设等“短板”,进行重点监督。

  多个结合促成效。专项监督与“三联三领”蹲点调研活动相结合。区人大常委会结合“三联三领”蹲点调研活动,深入街道社区,实时了解我区剿灭劣V类水工作进展情况,听取各方面的意见建议;专项监督与代表活动日结合。通过代表活动日和代表进联络站活动,带着“剿灭劣V类水”议题来到代表联络站,接待选民群众,收集意见建议,与选民群众一起为提升本地区水域质量献计献策;专项监督与跟踪监督相结合。听取区政府关于剿灭劣V类水工作情况专项汇报,形成工作意见建议交区政府办理,并对审议意见整改落实情况进行持续跟踪监督,务求实效抓落实。

  代表发力有作为。人大代表是人大工作的主体,上城区人大常委会把充分调动代表履职的积极性作为剿污治水的关键,号召动员全区代表当好治水的“宣传员”“监督员”“示范员”“战斗员”,以主人翁姿态主动投身治水“一线”,监督在“一线、履职在“一线”。各人大街道工委按照时间节点,结合辖区实际,有计划地组织开展调研、视察等活动。清波街道工委,实行“代表三定”工作制(代表定责任河道、代表定监督时间、代表定宣传目标),南星街道工委严格落实六到位(思想上认识到位、宣传上传播到位、工作上结合到位、监督上力度到位、问题上发现到位、治水上协调到位),全力以赴开展好主题活动。

  纵深推进强管护。作为全市首个消灭劣V类河道的城区,区人大常委会积极响应区委全域化纵深推进治水的行动部署,通过制定行动方案、召开会议等形式,积极发动代表一鼓作气向剿灭“小沟、小渠、小池塘劣V类水”这一难啃的硬骨头纵深推进,让污泥浊水无处遁形。下一步,区人大常委会将积极组织代表,发挥优势,进一步全域化排查,彻底消灭劣V类水体;带头做好宣传员,及时向身边群众宣传治水、护水、节水、亲水的重要性,解读相关法律法规,形成人人参与、共治共享的良好氛围。








来源: 杭州市上城区人大常委会 作者:梁丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号