中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
黄岩区人大“三管齐下”推动审计整改落实
发布时间:2017-12-04 16:44:00

  本网讯  为推动2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的问题得到全面有效整改,台州市黄岩区人大常委会“三管齐下”强化监督手段,为切实维护人大监督的权威性和审计监督的严肃性提供了有效保证。

  一是跟踪督办“零容忍”。由常委会财经工委牵头,会同审计、财政等部门对审计发现问题较多、整改措施不力的单位进行现场督查和跟踪督办,助使被审单位在审计整改工作上“自我加压”。区人大常委会领导还带领督查组,先后到有关整改任务较重的单位进行专项督查,助其逐项整改到位。督查中,要求不放过任何一个微小的审计所指问题,提升审计严肃性。

  二是整改销号“全覆盖”。督促审计部门以审计项目为单位,将审计报告所列摆的问题,逐一建立“问题清单”,明确销号标准,严格对标销号。常委会还要求有关单位认真吸取教训,总结经验,举一反三;对整改未到位、相关证明材料不够充分的事项,督促被审单位制定进一步整改落实措施。督促建立整改销号机制,是人大监督审计整改情况的一次有益探索,不仅有助于增强审计整改意识,而且推动了被审单位对存在问题的真抓真改。

  三是部门联动“无死角”。常委会利用审计专业力量,注重发现重大政策措施执行和民生资金管理中存在的突出问题,从体制机制方面提出建议,并促使政府及有关部门认真落实,促进审计成果转化。财税部门将审计结果与税费征管及财政预算相挂钩,提升财政资金使用效率。纪检监察机关及组织、人事部门也非常重视审计结果的运用,合力提升审计整改成效。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:彭颖 张栌尹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号