中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
绍兴市人大多措并举推动地方性法规实施
发布时间:2017-12-04 16:53:00

  本网讯  《绍兴市文明行为促进条例》《绍兴市市容和环境卫生管理规定》于2017121日起正式施行。为提高群众对法规的知晓率和参与度,绍兴市人大常委会多措并举大力推进两部法规贯彻实施,确保法规落地见效。

  一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。1116日,市人大联合市政府召开全市宣传贯彻两部法规动员部署会,明确和落实两部法规宣传、贯彻、执行的具体任务和要求。《绍兴日报》、绍兴人大网全文刊登法规文本,市人大印发法规各1万本分发至村、居,机关、企事业单位和人民团体,普及社会公众对两部法规的了解,努力让法规家喻户晓,法规条款深入人心,在全社会形成懂法守法的良好氛围。

  二是加强学习培训,深刻把握内涵。两部法规中有执法责任的主体部门加强对两部法规的执法培训,切实把两部法规内容学深、学透。执法人员的培训在121日前完成,执法人员深刻领会法规精神,熟悉法规内容,努力做到精准执法,不断提高依法管理、依法行政能力和水平。

  三是狠抓配套制度,确保落地落实。为确保法规有效实施,绍兴市政府及其相关主管部门抓紧研究、及时出台相关配套制度和办法。如《绍兴市文明行为促进条例》中的文明程度指数测评制度,《绍兴市市容和环境卫生管理规定》中的城市容貌标准及有关街景的修建性详细规划等,避免两部法规因为缺少配套制度而无法落地操作。

  四是强化监督检查,推动法规实施。全市人大强化执法检查,把两部法规的执法检查列入2018年重要议事日程。市人大将适时开展两部法规立法后评估,全面了解两部法规的实施情况及存在的问题。各级人大组织充分调动人大代表的积极性,组织各级代表参与法规执行的视察、检查等活动,监督和推动两部法规全面落实。








来源: 绍兴市人大常委会法工委 作者:马丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号