中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
嘉兴市人大“三举措”加强财政决算审查
发布时间:2017-12-04 16:58:00

  本网讯  为了进一步加强对政府全口径预决算的审查和监督,提高财政资金使用绩效,嘉兴市人大常委会依法履行监督职能、不断创新方式方法、着力增强财政决算监督实效。

  一是坚持“三个结合”。全面审查与重点审查相结合,以民生类专项资金的重点审查带动市本级总决算的全面审查;专家审查与代表审查相结合,以财经专业人员的专家审查为常委会组成人员更好履职提供专业依据;专委审查与第三方机构审查相结合,首次尝试委托第三方专业机构对重点审查部门决算草案进行审查,并充分利用财政部门委托第三方机构对部门决算审核的成果。

  二是突出“三个重点”。突出民生部门决算审查,选取农经、水利、环保、文化等与民生息息相关的部门决算进行重点审查;突出专项资金使用绩效,加大对财政专项资金和部门年初绩效目标的完成情况的跟踪问效;突出预算决算对比分析,对部门年终决算与年初预算的差异情况进行重点审查,促进提高年初预算编制的完整性。

  三是强化“三个步骤”。强化前期调研,财经委赴财政、审计、重点审查部门调研并召开相关座谈会;强化集中审查,组织专家小组对总决算及开发区审查与委托第三方机构对重点部门审查相结合不断充实审查结果;强化跟踪监督,人大各专委会根据对口联系情况加强对财政同级审整改情况的跟踪监督,并对重点审查部门审查意见跟踪调研。








来源: 嘉兴市人大财经委 作者:于军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号