中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
松阳县人大建立信访工作与依法行权互动机制
发布时间:2018-05-16 15:43:00

    本网讯    近年来,松阳县人大常委会高度重视人大信访工作,把信访反映上来的群众的意愿、要求和呼声作为决策依据,建立人大信访与依法行权互动机制。

    一是建立“信访信息整理分析机制”。充分利用人大信访这一民情社情资源,将之列入人大常委会对“一府两院”工作监督议题来源之一。就接访情况定期作出研判,重点抓好典型性、群体性问题和建议的综合分析,把握信访活动趋势,为常委会安排议题、实施监督、开展调研、决定事项提供依据。

    二是建立“信访问题调研制度”。及时对信访件进行数据分析,向常委会和乡镇街道人大通报,进而有针对性地组织人大代表就涉及群众切身利益的普遍性问题进行视察调查,变被动“接访”为主动“下访”,变群众“上访”为代表“下访”,使人大信访向群众一线下沉,向问题源头靠拢。

    三是建立“信访工作监督协调机制”。通过有效的工作,第一时间掌握人民群众对“一府两院”各方面工作的意见和建议,促使政府及相关部门规范履职,化解社会矛盾。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号