中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
杭州市人大部署“四提一争”打造杭州铁军人大方阵
发布时间:2018-05-22 10:01:00

    本网讯    近日,杭州市人大常委会机关召开会议,传达学习深入开展“四提一争”活动精神,就市人大机关深入开展“四提一争”活动作出部署。

    会议认为,去年以来,市人大常委会机关高度重视政治建设、能力建设、作风建设,通过开展迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神、深化“两学一做”学习教育、“百千万”蹲点调研、“三提一争”活动、赴延安党性教育培训、《习近平的七年知青岁月》读书交流等活动,使党员干部“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定,机关党的建设进一步加强,并在2017年度市直单位大党建考核中取得较好成绩,为市人大及其常委会更好地发挥地方国家权力机关职能作用提供了坚强组织保证。

    会议指出,市委今年开展以“提高政治站位、提高专业素养、提高推进城市国际化能力、提高克难攻坚能力,争当新时代一流铁军排头兵”为主要内容的“四提一争”活动,对干部队伍建设提出新要求,即:锻造新时代的政治品格、磨砺新时代的过硬本领、扛起新时代的责任担当、展现新时代的优良作风。市人大常委会机关各部门、各级党组织和领导干部要结合“百千万”活动和工作实际,突出重点、统筹安排,认真开展好“四提一争”活动,确保活动取得实效。

    一要强化对标看齐。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织机关干部参加省、市委党校集中轮训,确保人大干部十九大精神学习考试全覆盖;组织开展学习传承“红船精神”活动;做好改革开放40周年主题宣传活动;组织干部赴井冈山、瑞金开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,引导干部悟初心、守初心、践初心;坚持和完善领导班子内部制度建设,严格落实党内组织生活制度。

    二要提升履职水平。坚持市人大常委会会前学法制度,提升常委会组成人员议决水平;举办干部依法履职能力提升培训班,增强人大系统干部履行法定职责能力;组织开展“大学习、大走访、大调研”活动,拓展视野,锤炼作风,提升工作能力水平。

    三要促进城市国际化。积极发挥人大立法引领作用,做好《杭州市城市国际化促进条例》立法与宣传贯彻工作,促进杭州城市国际化法治化;有效行使人大常委会重大事项决定权,加强对“杭州国际日”相关工作的监督和指导,配合市委、市政府营造合力推进杭州城市国际化的浓厚氛围;市人大常委会机关领导干部要结合部门职能实际,带头参与城市国际化相关工作,为杭州城市国际化添砖加瓦。

    四要推进“赛场赛马”。机关各部门和领导干部要带头在依法行权履职、推进城市国际化和打好新“六场硬仗”等中心任务中积极作为;多下基层倾听民意,关注民生,为民代言,努力维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益;机关各部门要围绕监督推进市政府10件民生实事项目的落实,精心组织民生实事项目“一季一督查、半年一报告、一年一测评”监督工作,确保民生实事项目顺利推进、落地生效。

    五要深化“树标争先”。健全市人大常委会机关谈心谈话制度,加强对干部日常表现和履职情况的跟踪了解,发现和推荐优秀年轻干部,完善干部日常考勤和年终考评机制,激励先进、鞭策后进;机关部门和市管干部要学先进、当先进,努力锻造一支克难攻坚冲得上去、蹲点调研沉得下去、梯队建设抓得上去、本职工作钻得进去的杭州铁军人大方阵。








来源: 杭州市人大常委会办公厅人事处 作者:刘进军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号