中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
江北区人大组建代表专业小组实现内行人监督专业事
发布时间:2018-05-24 09:35:00

    本网讯    去年,为更有针对性地开展代表活动,提高人大监督的精准化和代表活动的专业化水平,宁波市江北区人大常委会作出了建立人大代表专业组的决定,通过细分专业、分类组团,组建了8个专业组。一年来,通过工委与专业小组的相互配合,成效显著。

    一是实现“内行人”监督政府工作。102位有专业素养的人大代表按照工作的技术性、相关性分别划入文化与教育、医疗与卫生、工业与科技等代表专业组。如把高级教师、中学校长、文化公司负责人等代表划入文化与教育组,把懂工程项目建设的代表划入城市建设与城市管理组等。让“内行人”来监督“专业事”,协助各工委督办相关领域的建议,组织实施政府实事工程视察,通过“内行看门道”,对专业问题提出针对性和可操作性建议,提高监督工作的质量和实效。

    二是形成“智囊团”推动政府工作。专业代表小组的代表熟悉本专业、本行业的情况和规律,对这个领域的问题有比较深入的研究,能够提出切实可行的解决问题的方法。各工委联系、协调各代表专业组,开展与本专业相关的重大问题的调研,向“一府两院”提出专业性的建议、批评和意见,充分发挥代表的专业特长。在今年区人代会中,由代表专业组形成的4篇专题调研报告在大会上作审议发言,得到区委主要领导高度肯定,并对相关建议进行批示落实。

    三是开展“小组化”活动激发代表履职潜力。结合专业小组特性,多方式、多途径的组织代表活动。去年以来,组织专业代表小组开展调研、视察活动二十余次,多次邀请专业代表参加常委会专题审议以及相关工委组织的专题调研等重要活动,为代表更多地参与常委会的工作搭起了一个很好的平台。如法律与社会管理专业组参加省市立法调研活动并提供专业性建议,为常委会规范性文件备案审查提供参谋咨询。生态环境组多次组织代表开展剿劣工作督查,审议环保状况和环境保护目标完成情况等。








来源: 宁波市江北区人大常委会办公室 作者:舒畅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号