中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
淳安县人大提升“双联系”工作实效
发布时间:2018-05-24 09:39:00

    本网讯    近年来,淳安县人大常委会高度重视“双联系”工作,出台制度规范,丰富活动内容,注重建议落实,推动工作取得实效。

    以制度机制规范联系工作。相继出台主任会议成员和委员联系代表、代表联系选民、代表履职测评等办法,每位主任会议成员联系5名代表,年底分组走访乡镇征求代表对人大工作和人大常委会工作报告的意见;每位委员联系3名代表;代表采取集中走访、定期接访、定题约访等形式联系选民,促进“双联系”工作常态化。

    以阵地建设促进联系开展。根据选区划分、便于联系的原则,调整设置和规范提升代表联络站45个、流动代表联络站22个、网上代表联络站3个,配备工作人员,安排活动经费,完善硬件设施,健全运行制度,把全县省市县乡1579名代表全部编入代表联络站,实行每季一次集中接待、每月一次轮流接待、每周一次走访接待。

    以代表活动搭建联系载体。连续两届在全体代表中开展“进选民门、听选民言、知选民心、帮选民事”主题活动,作为“双联系”工作的重要载体,统筹开展省市人大联动的固废污染防治、“剿灭劣Ⅴ类水”等活动,推动乡镇集体约见询问全覆盖,邀请代表参加县人大常委会、专委会及各工委组织的监督活动,走访选民征集民生实事项目意见,开展代表向选民述职,进一步丰富“双联系”工作活动形式。

    以建议落实提升联系成效。一方面,以代表建议等形式交有关单位办理,近年来,人代会期间和闭会期间的代表建议解决率都比较高,一些重点建议的办理得到人民群众的充分认可。另一方面,对重要的建议列入县人大常委会年度工作计划,通过审议、视察、执法检查、专题询问、专题调研等方式,向“一府两院”提出意见建议并跟踪落实情况,推动有关问题的解决,较好地回应了人民群众期待。








来源: 淳安县人大常委会办公室 作者:沈高锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号