中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
台州市认真贯彻全省各级人大常委会主任学习会精神
发布时间:2018-09-04 14:50:00

    本网讯    824日,全省各级人大常委会主任学习会在杭州结束后,台州市人大常委会高度重视,第一时间开展学习传达,要求全市各级人大迅速部署,结合当地实际抓好贯彻落实。

    一是开展“大学习”。827日开始,先后召开主任会议、常委会会议,向市人大常委会组成成员、市人大机关、县市区人大常委会及部分省、市人大代表传达学习会议精神,并于831日召开的五届市委第43次常委会会议上向市委作了专题汇报,确保会议精神的学习传达全覆盖、全落实。

    二是明确“大原则”坚持党的领导这一根本政治原则,在传达学习中明确要求各级人大严肃执行请示报告制度,定期向同级党委报告重大活动和重要工作,主动请示人大工作中重大问题和重大事项,确保人大工作沿着正确方向前进。近期该市人大将在充分研究的基础上向市委汇报全面推开街道选民会议制度、进一步改进提升人代会工作等相关事项。全面加强人大系统党的建设,出台《2018年落实全面从严治党主体责任工作安排》和《关于进一步加强党员干部谈心谈话工作的意见》等制度,实行履行全面从严治党主体责任全程纪实制,开展“党风廉政建设教育周”活动,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前。

    三是做好“大服务”。立足人大职能,围绕“民营经济再创新辉煌”“新时代美丽台州建设”“重大项目攻坚”“深化改革开放”等市委中心工作,以“大学习大调研大抓落实”为载体,深入开展调研,积极建言献策,扎实推进《台州市居住出租房屋安全管理规定》、《台州市传统村落保护和利用条例》等地方立法工作,全力助推全市经济社会发展大局。加强监督刚性,在创新建立十大民生实事专项监督小组的基础上,要求牵头工委掌握节点,分项组织好相关监督活动,督促政府有关部门保质保量办好群众“关键小事”。

    四是加强“大建设”。不断健全各级人大常委会立法、监督、决定、任免、代表等各项工作制度,提高人大工作制度化、法治化水平,近日审议通过了《人事任免办法》及《宪法宣誓办法》的修订草案。积极完善代表履职平台,研究通过了《台州市五星级人大代表联络站建设办法》,全面推动新一轮人大代表联络站建设,充分发挥代表的主体作用。








来源: 台州市人大常委会办公室 作者:王捍平 林红萍 张帆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号