中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
台州市委书记对三门县乡镇人大代表争当“五大员”给予肯定
发布时间:2018-10-10 16:04:00

    本网讯    2017年以来,在上级领导支持下,三门县珠岙镇人大紧紧围绕中心工作,动员全镇92名各级人大代表争当“五大员”,助力党委政府打赢橡胶行业整治提升攻坚战,全面关停整治低效企业216家,市场、员工、产品、资金链非但没受影响,今年上半年产值、税收、利润还分别增长18.7%22.2%57.6%。在台州全市攻坚三季度暨传统产业优化升级工作推进会现场,市委书记陈奕君、市长张晓强等领导对此给予高度肯定。

    一是当好前期信息“调研员”。通过人大代表联络站进吴岙片社区活动,组织代表提前参与橡胶行业整治,对区域内企业进行地毯式排摸,听取意见,同时全程参与镇党委政府、珠岙商会、企业家召开的座谈会、通报例会,了解掌握原汁原味的第一手资料。在2018年县人代会上,联合提出《关于进一步加快推进我县传统产业优化升级的议案》,被列为大会一号议案。

    二是当好中心工作“宣传员”。开展百名代表大讨论,结合当地实际,动员代表深入企业、村居,充分传达党委精神,做到讲得出政策、听得进意见、答得出问题,特别是有意识地做好身边人、身边企业的思想工作,及时收集汇总发现的问题并反馈。

    三是当好整治提升“战斗员”。镇人大主席、副主席各自分别负责一个区块,投入到整治行动一线,今年园区平台建设一开始又接过老亚达区块橡塑园区建设的重任。相关镇人大代表在做好自身整改的同时,积极做好解释说服工作。县人大代表中的企业家积极配合,在主动拆除违建厂房、燃煤锅炉后,大幅度增加科研经费投入,与大专院校联合研发橡胶新产品、废旧橡胶回收利用等技术,优化生产要素配置,提升核心竞争力。

    四是当好排忧解难“调解员”。人大代表密切关注被拆除违建厂房的企业主情绪,在了解到部分企业尚有原材料、库存商品存在保管难、销售难的时候,多方联系销售渠道,调剂生产厂房,尽可能减少拆后损失。提前筛选有发展潜力的优质小微企业,提供入园企业建议名单。在县人代会上提出有针对性的建议8条,加速企业恢复生产。

    五是当好铁面无私“监督员”。镇人大制订实施每月一巡查制度,发动代表盯牢看死关停整治企业,严防私自恢复生产,同时,密切关注拆后清理、拆后利用工作,现场看、亲耳听,不允许出现一拆了之、拍拍屁股走人现象。严格监督企业股改上市和“小升规”工作,坚持优中选优,共助高质量发展。








来源: 三门县珠岙镇人大 作者:包长缨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号