中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
平湖市人大十年不间断监督食品安全
发布时间:2018-10-15 10:32:00

    本网讯    一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局。吃得安全、放心,是民心所盼、民生所依。怎样才能让群众的“菜篮子”拎得放心?平湖市人大常委会高度重视、持续关注,从2009年开始,连续十年将食品安全纳入监督议题,督促政府全面提高监管效能,凝聚社会共治合力,不遗余力守护群众“舌尖上的安全”。

    年年开展食品安全监督工作,内容再深化、形式再创新是保障监督能够持续的关键。2009年,侧重点是食品安全的监管体制建设。2010年和2011年,侧重点分别是前店后坊、检验检测和农贸市场、食品加工。2012年,聚焦食品安全法、食品安全法实施条例和省实施食品安全法办法贯彻落实情况。2013年,开展执法检查审议意见落实情况“回头看”。2014年,重点关注企业、学校食堂以及地沟油处置。2015年,紧盯农产品质量安全以及可追溯机制建立。2016年,助推学校食堂“阳光厨房”建设,关注新修订食品安全法的贯彻落实。2017年,关注“三小一市场”的整治、农贸市场的改造提升。2018年,省食品安全市创建工作成为人大关注的重要内容。

    凡事预则立。每年的食品安全监督议题,常委会大多运用视察方式,但视察方案不是一成不变。借助2012年食品安全“一法两规”执法检查的机会,市人大常委会首次采用专题询问会方式,开展食品安全专题询问。常委会会议期间,不仅听取政府关于食品安全“一法两规”贯彻情况的工作汇报,还把一个个全市食品安全的问题上了常委会会议的话题。“位于新庙的牛屠宰点脏乱差,为什么迟迟没有整改?”“农贸市场周边的熟食摊位是哪个部门管理的?”“食品加工企业的添加剂是怎样严格把关的?”“食品检验检测的仪器分散在各个部门,什么时候能够整合?”

    市人大常委会副主任柯卫明说:“每次视察不能只看好的,更应掌握现场的真实情况。常委会视察后不是一看了之,而要提出针对性的工作建议。”他提出由熟悉食品安全工作的市人大代表组成暗访组,用手机拍摄方式走进夜排档,走进偏远农贸市场,走进集镇小餐饮店,把疏于管理而导致的触目惊心的场景予以记录。

    2016年起,食品安全视察时间安排了一天,上午实地查看,下午听汇报、集中讨论,监督的细致程度甚至超过了上常委会会议的议题。政府汇报时,不但要汇报当年做了什么,还要汇报上年度《工作建议》的办理情况。

    2018年,常委会采取定点检查与随机抽查相结合的方式,分两个小组分别赴离城区较远的6个镇,实地检查定点的企业食堂、家宴中心、食品生产企业,又随机抽查周边的农贸市场、小餐饮和小食杂店。

    这十年,紧盯问题不放松,督促整改见成效。年年开展食品安全监督工作,善于发现问题,敢于揭示矛盾,持之以恒地跟踪监督,才能回应百姓的呼声,才能留下人大深深的痕迹。

    20131213日,平湖市政府发文公布:金牛食品有限公司符合牛定点屠宰资格审核要求。至此,平湖唯一的牛屠宰场彻底告别了脏乱差。历时四年跟踪监督终于见了成效。时任副市长顾玉峰说:“这项整改工程可谓一波三折,历经选址问题、土地指标问题。关键还是市人大常委会紧盯不放,政府才下了很大的决心。再不整改有愧于全市人民。”

    201473日,平湖市食品药品检测中心正式挂牌成立。这也是嘉兴首个县级食品药品检测中心,由市疾控预防中心、农产品检测中心和产品质量监督检验所3家单位整合而成。一方面为政府在食品安全事故等方面提供专业检测,另一方面还为市民提供免费的快检服务和企业送检服务。市民可享受到农药残留、兽药残留、甲醛、吊白块和二氧化硫等项目的免费检测服务。这一检测中心地处平湖城区最大的菜市场——北门菜场。市民们知道有这么一个检测中心后,还经常拿着刚买来的菜亲身体检一下,不仅让自己买的菜更加放心,更学会自我防护知识。之后的两年,市人大常委会视察活动继续安排这个点,第一次是检查使用情况,第二次是检查人员招聘使用情况,目的就是让这个中心实实在在为食品安全服务。

    平湖原来是养猪重点地区,2014年前,病死猪处理问题一直是老百姓关注的热点。某些不法分子还收购病死猪,这一问题成了社会关注的焦点。在市人大常委会的监督下,平湖市病死畜禽无害化集中处理中心终于在2014年建成使用。

    201532日,市农经局出台《农产品质量安全监管工作实施意见》。这一举措来源于市人大常委会针对农村种养业户食品安全意识不强提出的工作建议。《实施意见》指出,以家庭农场、农业龙头企业、农民专业合作社为主体,以大宗特色农产品生产为切入点,积极推广统一品牌和包装标识、统一生产技术规程和质量标准、统一建立生产档案记录、统一农业投入品采购使用、统一组织安全生产技术培训等管理措施,进一步提高农产品质量安全。

    “三小一市场”点多面广,是食品安全监管工作的难点之一。2016年,市人大常委会运用暗访的形式,重点检查持照经营,落实食品安全责任及油烟、废弃物处理,食品小摊贩规范引导和监管、食品添加剂、投入品使用的规范管理等情况。至此,《小餐饮综合整治行动实施方案》《农贸市场提档升级两年行动计划》等严格的措施应运而生。

    这样的事例,十年间不胜枚举。参与监督的常委会组成人员、市人大代表都成了食品安全监管领域的“专家”。在“专家们”一而再,再而三的监督下,全市一个个食品安全监管盲区被消除,一块块食品安全监管短板被补齐,一个个食品安全领域的困难与问题得到妥善解决。

    十年间,全市食品安全工作体制机制不断完善,基础设施得到加强,网格监管责任制全面落实,“阳光厨房”建设累计达114家,食品药品检测中心检测能力覆盖607项产品和参数,学校食堂大宗食品统一配送或定点采购率达100%,食品安全责任险参保率达100%……

    这十年,人大代表更主动,人民群众更满意。十年间,市人大常委会加强食品安全监督呼应了市人大代表的要求、回应了全市人民的关切。十年间,市人大常委会在食品安全监督工作上取得的每一项成绩,都取决于全体市人大代表的积极参与,取决于全市人民的坚强后盾。

    早在2009年,市人大代表周冬梅在市人代会上提出《关于加强对快餐店食品安全监督力度的建议》。当年,政府推出了食品卫生监督量化分级管理、卫生五常法管理、卫生监督信息公示、食品卫生管理员、原料采购索证索票登记等管理制度,通过培训、检查、处罚来提高经营业主的责任意识、自律意识。

    2013年,陆全根等10名人大代表在人代会上提出《关于要求加强企业食堂食品安全监管的议案》。市食安办联合市场监管局、经信局、总工会等单位印发了《平湖市企业职工食堂食品安全专项整治工作方案》,明确了工作职责、分工和要求,整治工作以供餐人数在50人以上的食堂为重点。截至当年年底,企业职工食堂餐饮服务许可持证率达到95%以上,专职或兼职食品安全管理人员配备率达到100%,从业人员健康证明持证率100%,企业食堂食物中毒发生率得到有效控制。

    2017年,胡震宇、凌在良代表针对全市保健品市场监管滞后出现的诸多乱象,在人代会上提出《关于规范老年人防范意识,加强保健品市场监管的建议》。市政府高度重视,印发《关于进一步强化食品、保健食品欺诈和虚假宣传监管的通知》,开展专项整治。每月制定综合整治重点问题清单,重点打击各类违反食品安全、虚假宣传、欺诈消费、无照经营等违法违规行为。当年查处各类违法行为81起,办结食品案件59起,罚没款达到122.74万元,老年人保健品营销市场得到整治。

    十年间,共有64名人大代表先后在7次人代会上提出与食品安全有关的议案建议9件,都得到了政府的认真办理。

    在每年的食品安全视察活动期间,各镇人大、人大街道工委也是上下呼应,结合本地实际,开展各种形式的监督活动。2016年,独山港镇人大动员35名市人大代表和104名镇人大代表开展“三个一”活动,即开展一次走访活动,听取选民意见;拍好一张照片(一段视频),排摸安全隐患;提出一条建议,督促整改提高。人大当湖街道工委组织专题询问会,10多名市人大代表抛出一个个问题,有夜排档管理的,有早餐摊管理的,有农村家宴管理的。街道相关职能部门负责人认真应答,从一问一答中看出政府的管理力度。

    人大代表、黄姑卫生院院长吴勇彬参加了2018年的视察活动。他深有感触地说:“我是一名长期在基层工作的医生,一个现象可以证明我们基层的食品安全工作是进步的。以前,轮到我值夜班的时候经常会有腹泄症状的病人来求诊,一般都是农户家宴或者企业食堂吃到了问题食品,出现食物中毒现象,有时还会是一个小群体。如今这种现象已经没有了。”

    食品安全监管永远在路上。副市长沈志凤表示:“下阶段我们将聚焦民生热点、聚焦问题整改、聚焦社会共治,以创建省食品安全市为契机,进一步落实部门责任,加强部门间协同,全面开展食品安全的日常监管和专项整治工作,力争使全市的食品安全保障水平上一个新台阶。”

    人大对食品安全的监督同样永远在路上。市人大常委会主任胡水良强调:“食品安全是最大的民生,也是永恒的话题。只有起点,没有终点,食品安全监督永远在路上。我们将继续重视和关注全市食品安全工作,以对广大人民群众高度负责的态度,全力保障人民群众舌尖上的安全。”








来源: 平湖市人大常委会教科文卫工委 作者:何小叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号