中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大
建德市航头镇人大创新实践“美丽听征会”
发布时间:2018-10-15 10:39:00

    本网讯    作为乡镇人大,如何在乡村振兴中发挥好代表力量,是一个新课题。建德市航头镇人大创新履职形式,推出“美丽听征会”,将选民接待站流动到村里,让“选民接待”进村入户,一方面宣传方针政策,另一方面,倾听民声,征集民意,调动民智,现场推动美丽乡村建设,受到群众好评。

    “美丽听征会”是指人大代表在代表接待日活动中,按照主题,将接待地点安排到农户家中,邀请镇村干部参加,宣传美丽乡村建设方案。听,就是现场听取群众的诉求,征,就是现场征求群众的建议意见,对达成共识群众,全力推进美丽乡村建设。找准切入口后,经过前期准备,319日,在航头镇灵栖村南山脚自然村的一户农户家中,邱朝阳、陈俊平等代表开展了第一次“美丽听征会”接待活动。公告发出后,当天就来了30余户农户,大大出乎代表的预料。接待现场气氛热烈,村民们无拘无束、踊跃发言,除了表达自己的诉求和建议之外,有的还讲述民间传说、历史典故,为村里墙体美化、村道改造、景点设置等提供创意元素。在为选民答疑解惑的同时,镇村干部表示在下一步美丽乡村建设中充分吸取大家的建议和意见,代表们因势利导,也及时向选民提出了“农户自己要做到垃圾不乱扔、实现长效保洁”等倡议。村民对代表们进村入户接待选民,在农户家中“倾听民生征求民意”的方式交口称赞,纷纷表示可现场签承诺书,保证自己带头做到。

    525日,第二次“美丽听征会”召开,接待的主题是征集对村里“美丽示范带”建设的意见建议。这次的选民接待点设在灵栖村下官山自然村的一户农户家中。现场座无虚席,老老少少、男男女女,甚至还有抱着小孩的家庭主妇都围了过来。会议开始前,代表们和村民一同观看了灵栖村第一期美丽乡村示范带建设的成果短片,让村民们眼见为实。看完短片,代表们向村民讲解了“美丽乡村”如何转化为“美丽经济”,村民又如何能从“美丽经济”中挖掘自己的“致富经”等。轮到村民表达自己的想法时,大家各抒己见:“从我们老年人的角度来说,我觉得我们这儿可以建个小亭子,晚饭后我们老年人可以在这里跳跳广场舞,夏天大家也可以在这里纳纳凉”;“我们下官山有山有水,其他自然村的村民吃了晚饭都喜欢来这里走一走,我觉得道路两边的绿化可以提升下”;“除了要绿化,健身器材、路灯这种设施也希望能建起来”……代表和到场的村两委对村民提出的意见和诉求都进行了记录,稍后,又进行了梳理,经过短暂的碰头讨论后,对直接可以答复的,由镇村两级干部现场为村民进行答复。在代表的引导下,30户农户当场签下“承诺书”,同意参与二期示范带建设,并承诺在20日内将自家房前屋后整理好。会后,代表们将收集的问题建议,先提交到村级层面研判可行性,对需要由镇级层面解决的,则由镇人大依法按程序转交责任科室或向上级人大反映。

    大家反映,“美丽听征会”选题精准,都是代表自身接触、正在开展的一些热点工作,情况熟悉,说的上话,代表很乐于参加这样的活动,自身积极性得到有效发挥。另一方面,代表利用现场接待的机会,宣传有关政策方针,引导村民现身说法,找准工作切入点,代表的作用得到有效发挥。同时,群众参与热情高涨。人大代表“沉下去”,把代表联络站流动到农户家中,有效避免了固定代表联络站点距离远、形式单一、不敢说话、遭遇冷场的弊端,而且选题都是群众身边的事,群众有话可以说。代表与群众齐聚一堂,面对面、互动式交流,让群众真正敢讲真话、敢提意见、敢于表达想法,拉近了代表和群众的距离,群众的参与热情高涨,避免了代表联络站人大代表“一头热”的现象。“美丽听征会”活动的开展,还有力推进了中心工作,得到党委的充分肯定和支持。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:邵春英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号