中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
吴兴区人大“五完善” 深化代表主题实践活动
发布时间:2017-06-01 09:51:00

  本网讯  湖州市吴兴区人大常委会认真总结多年代表工作经验,着力完善五项制度,不断深化“履职作表率、代表在行动”主题实践活动,推动代表更好地履职尽责。

  1、完善代表履职登记制度。每年对代表参与主题实践活动情况进行登记,印发代表履职登记表,由各代表小组填写。有关委室对人大代表列席常委会会议,参加视察、调研、执法检查活动,提出议案和建议意见等情况及时进行登记汇总并报代表工委登记。

  2、完善代表履职评议制度。以代表小组为单位,按照“先新后老”的原则,每年选定代表在联络站向所在选区的选民进行述职,由选民对代表履职情况开展评议,每年组织四分之一左右的基层代表和科级领导干部代表向选民述职,确保实现全覆盖。

  3、完善对口联系指导制度。代表选任工委重点围绕“争当人民群众的代言人”,财经专(工)委、农业农村工委和城建环资工委重点围绕“争当经济发展的带头人”,法制专(工)委重点围绕“争当平安和谐的维护人”,教科文卫工委重点围绕“争当社会事业的热心人”,加强与相关方面代表的联系,指导和帮助代表参与主题实践活动。

  4、完善定期学习培训制度。有计划、多形式、分层次地组织代表开展培训,完善邀请区人大代表列席区人大常委会会议制度,组织代表列席人大与“一府一委两院”相关会议。通过“吴兴人大”微信公众号,定期将全国和省市人大的重要精神、全区重大事项、区人大常委会的重要工作,告知全体代表,拓宽代表知政悉情的渠道。

  5、完善代表专业小组制度。建立五个专业小组,邀请参与对口的重点课题调研、执法检查等活动,发挥代表专业特长优势,形成高质量的调研报告、执法检查报告等,进一步提升代表建言献策的水平。

  

  

  

  

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号