中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市全面开展“五星级”代表联络站争创活动
发布时间:2017-08-10 10:48:00

  本网讯 湖州市人大常委会在总结实践的基础上,出台《关于开展争创“五星级”代表联络站活动的实施意见》,在全市128个实体代表联络站中开展“五星级”争创活动,以硬件配套、信息公开、组织管理、活动开展为争创重点,实行百分制考核、每年一评定,考评得分在90分以上的,为“五星级”联络站,力争在本届任期内实现全覆盖。主要做法是:
  一是以“五个有”提升硬件配套。即有固定场所,选址应方便代表和群众;有统一标牌,统一规范名称和使用LOGO标识,单独正式挂牌;有必要设施,配齐硬件,开通浙江省人大代表履职服务平台等网络;有学习资料,定期征订与人大工作相关的图书、报刊、杂志等;有代表信箱,收集群众意见建议。该项指标共计20分,每项4分。
  二是以“五公开”接受选民监督。即公开代表信息,方便群众联系代表、反映意见;公开工作制度,规范活动开展;公开年度计划,便于代表早作安排;公开结对名单,督促代表经常走访联系选民;公开履职成果,接受群众监督。该项指标共计20分,每项4分。
  三是以“五到位”强化组织管理。即代表注册到位,履职登记一人一档;人员配备到位,设站长1名、副站长1-2名、联络员若干名,专人负责日常工作;服务保障到位,每次活动事先提前预告、事中热情服务、事后跟踪问效;台账管理到位,活动情况专人记录,工作资料定期整理;经费支持到位,经费纳入所在乡镇、街道或开发区(园区)的财政预算,保障活动正常开展。该项指标共计25分,每项5分。
  四是以“五定期”力推活动常态化。即定期学习交流,每年组织集中学习交流不少于2次,代表参与率不低于60%;定期组织活动,每月组织活动不少于1次,站内代表每人每年进站活动至少1次;定期接待选民,每季开展主题接待活动不少于1次,每年10月底前完成市、县区、乡镇三级民生实事备选项目征集报送;定期处理意见,健全社情民意分级分类处理反馈机制,按规定程序交办的建议件,解决率达到60%以上;定期述职评议,每年就近就便组织站内县乡人大代表向选民报告履职情况,接受选民评议。该项指标共计35分,每项7分。








来源: 湖州市人大常委会代表工委 作者:陆 炜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号