中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“三个抓”推进民生实事项目人大代表票决制工作
发布时间:2017-08-23 10:26:00

  本网讯  吴兴区人大常委会立足人大自身职能,积极探索创新,突出效果导向,“三个抓” 推进民生实事项目人大代表票决制工作。

  一是抓精神传达。8月中旬,吴兴区召开全区人大主任(主席)读书会,认真学习贯彻全省各级人大常委会主任学习会精神和省委办公厅印发的《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》文件精神,研究部署下阶段民生实事项目人大代表票决制工作的具体任务和工作举措,做到早谋划、早部署,以实际行动确保该项工作在全区全面深化实施。

  二是抓项目督查。吴兴区作为试点县区已于2017年开展区级民生实事项目人大代表票决工作,顺利实现区、乡镇民生实事项目人大代表票决制工作全覆盖。为助推民生实事项目的实施,吴兴区制定出台《2017年政府民生实事项目开展分组监督的方案》,通过专题调研、代表视察、听取情况汇报等方式,组织各监督小组跟踪监督项目的实施进度、资金使用和办理质量等。截止8月份,吴兴区实现区、乡镇民生实事项目年中督查全覆盖。

  三是抓工作创新。吴兴区积极探索实践民生实事项目人大代表票决制和民主参与式预算审查监督在乡镇层面的程序整合和统筹推进,在前期工作积累的基础上,研究制定《关于深化民生实事项目人大代表票决制工作和民主参与式预算审查监督工作的实施方案》,明确两项工作三个阶段九个环节的操作办法,使两项工作在项目征集和预算编制、项目初定和民主恳谈、项目票决和预算表决、项目督办和预算监督、项目评估和执行审查上实现“五个同步”,进一步规范工作程序、简化操作办法、增强工作实效。

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号