中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大要求不断强化代表工作
发布时间:2017-09-13 10:36:00

  本网讯  吴兴区人大常委会不断深化“履职作表率,代表在行动”主题实践活动,强化代表履职服务保障,创新代表活动形式,努力激发代表履职积极性。

  一是代表联系服务制度化。密切与代表联系,通过常委会组成人员联系代表小组和代表、常委会领导接待代表、“一府两院”负责人联系代表等形式,广泛听取代表意见,落实代表执行职务的保障措施。充分利用人大微信公众号等载体,畅通代表知情悉政渠道。密切与群众联系,探索建立代表联系选民每年走访一次、慰问一次、座谈一次“三个一”的工作机制,做到全覆盖、真落实。

  二是代表履职平台规范化。坚持和完善代表小组定向视察、邀请代表列席区人大常委会会议、代表与“一府两院”及有关部门负责人“双向约见”等制度。积极创建“五星级”代表联络站,按照打造代表活动阵地、履职阵地、交流阵地和学习阵地的目标,出台实施办法,提升代表联络站硬件和软件建设。

  三是代表建议办理常态化。进一步健全完善代表建议、意见办理的有效机制,实行常委会领导领衔督办重点建议件,做到群众普遍关注的重点办、代表不满意的重新办、办理不及时的督促办、列入计划解决的跟踪办,努力提高代表满意率,确保实际问题解决率达到75%以上。建立完善闭会期间代表建议、意见交办和督办工作制度,不断规范办理程序。

  四是代表履职激励有效化。多形式开展代表教育培训,切实提高代表履职能力。深入挖掘各级人大代表在主题实践活动中涌现出的先进典型,引导广大代表在各行各业发挥示范带头作用。不断完善代表向选民述职制度,由选民对代表履职情况开展评议,督促代表认真履职、发挥作用。

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号