中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大探索监督新模式促农业农村工作新动能
发布时间:2017-09-15 10:26:00

  本网讯  为扎实推进本届人大开局之年农业与农村方面的重点工作,湖州市人大农委创新实施了“五问五督五促”监督模式,在推进依法治农工作实践中作出有益探索。

  一问农业供给侧结构性改革,督农民持续增收,促创新强农。坚持创新发展理念,围绕深化农业供给侧结构性改革情况,分析研究改革过程中的困难、问题,关注从生产端入手,发挥质量、标准、品牌建设的示范引领和辐射带动作用,建立农民增收的长效机制等热点难点问题,推行“审议、督办、测评”联动机制,着力服务农产品结构优化、农业提质增效、农民持续增收。

  二问“三位一体”农村新型合作,督供销综合改革,促协调惠农。坚持协调发展理念,围绕发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革情况,深入开展重点课题调研,督促政府部门深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革,构建起生产、供销、信用“三位一体”新型农民合作经济组织体系及有效运转的体制机制,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥独特优势。

  三问毁林毁竹开垦综合治理,督产业转型升级,促绿色兴农。坚持绿色发展理念,开展毁林(竹)种茶和竹产业现状与对策重点课题调研,形成“政府领导领办、常委会领导督办、部门负责承办、委员会对口督办、代表现场察办”的代表重点件办理模式,推进政府实行最严格的森林资源保护,严禁违法毁林毁竹种茶,探索生态补偿机制,扶持林竹产业发展,实现农林业生产方式绿色化。

  四问动物防疫法律法规实施,督监管履职到位,促开放护农。坚持开放发展理念,重点检查贯彻实施动物防疫“一法一条例”情况,实现检测检疫标准公开、执法检查过程公开、整改措施时限公开、落实整改结果公开。将包括畜禽在内的农产品质量安全作为“一督五年、每年必督”的重点监督项目,宣传法律法规,接受公众监督,增加公开性和透明度,让老百姓吃上放心农产品。

  五问美丽乡村提档升级绩效,督新兴业态培育,促共享富农。坚持共享发展理念,结合美丽乡村建设管理和河道保护管理立法,开展社会调查,总结典型经验,进行分类指导,助推产业转型融合发展和多业态产业体系建设,形成一套可复制的范本,打造形式多样的乡村休闲旅游新业态新模式。推动各区县坚持全域景区的理念,通过点线面结合,形成美丽乡村整体风貌和田园综合体集聚效应。

  “五问五督五促”系列活动采取统一部署、市区县人大上下配合、人大代表参与互动的方式,依托市农口部门,认真组织相关法律法规贯彻、主题内容调研和检查督查,有计划、有重点地实施助推。注重发挥代表作用,与深化“双岗建功”主题实践活动结合起来,密切两个联系,依托乡镇代表联络站,运用和发挥好农业与农村专工委及专业代表小组的专长优势,推进市县乡三级“联网”监督。为保证系列活动的有序推进,农委办公室每季了解活动情况,开展动态监督,年底进行总结,及时研究解决活动推进中的问题,注重宣传先进典型和成功做法,扩大活动影响力,不断焕发人大工作新动能。








来源: 湖州市人大农委 作者:沈 斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号