中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县建立“人大代表问政会”制度
发布时间:2017-10-16 10:47:00

  本网讯  近日,德清县人大常委会建立了“人大代表问政会”制度,邀请人大代表每半年对“一府一委两院”有关工作进行一次专题询问。

  代表问政会按照“聚焦重点、关注热点,选准角度、讲求实效”的原则,紧扣县委县政府中心工作,结合每年县人大常委会重点议题,确定1—2个主题开展深度探讨。问政会期间,职能部门负责人根据问政主题和代表提问,脱稿介绍情况、答问说明;人大代表根据部门负责人的介绍和应对,进行提问、追问;“一府一委两院”领导表态发言。会后,相关专工委负责梳理提出建议汇总,结合常委会审议和工作评议票决,以审议意见、评议意见的形式交政府及有关部门处理。通过问政会,研判有关工作推进的可行性,审视有关工作推进中存在的急难问题,强化有关工作推进的关键措施,促进形成整体合力,共同解决问题、改进工作。

  首次代表问政会主题已确定为政府民生实事项目推进情况和有关经济指标完成情况,目前正开展相关调研工作,并将于11月上旬对县综合执法局、县环保局、县治堵办、县交通运输局、县发改委、县商务局等部门开展专题询问。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号