中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大美丽田园监督显成效
发布时间:2017-11-02 10:49:00

  本网讯  长兴县第十六届人大常委会第四次会议专题审议了全县美丽田园建设情况并下发审议意见。各职能部门认真贯彻落实县人大常委会审议意见,围绕“两美”浙江和绿色农业强省建设目标,打出“三字诀”系列组合拳,取得了显著成效。

  一是露天农作物秸秆“零焚烧”。县农业局立即修改完善《秸秆禁烧和综合利用实施方案》,重点加大秸秆还田示范点补贴力度,多途径推进秸秆综合利用。同时,强化巡查通报,将夏秋两季阶段性巡查调整为全年巡查,并定期通报巡查结果。通过双管齐下,全县夏收作物秸秆综合利用率达95.8%,基本未发生露天秸秆焚烧现象。

  二是农药废弃包装物“全归集”。建立健全“定点收集、统一运输、集中处理”的农药废弃包装物回收处理体系。全县现已完成农药废弃包装物收集79.75吨,其中无害化集中处置76.72吨。目前,全县县域农田生态环境得到明显改善,田间农药废弃包装物乱丢乱弃现象得到了根本性遏止。

  三是药肥用量“双下降”。推进药肥减量工程,切实抓好测土配方施肥和病虫综合防治技术应用推广。截止目前,全县已推广应用测土配方施肥技术80.1万亩次,实施病虫害统防统治15.63万亩,化肥、农药用量分别较上年减少416.5吨和21吨。

  四是渔业新型养殖模式“广应用”。抓好池塘循环水养殖技术模式推广,在和平、泗安等5个乡镇(街道、园区)启动开展了37条池塘循环水养殖跑道建设工程,预计每年可集中处理养殖尾水40万吨,有效实现零排放。同时,开展稻鱼共生、稻虾轮作等稻田综合种养模式推广,建立稻鱼共生基地200亩和稻虾轮作示范基地100亩。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:周 艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号