中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“六督并举”推进农产品质量安全监管体系建设
发布时间:2017-11-07 11:03:00

  本网讯  根据吴兴区人大常委会年初重点工作安排,今年6月起,区人大常委会组成专题调研组,监督助推农产品质量安全监管体系建设。目前该项工作已列入区人大常委会“一督五年,每年必督”工作安排。

  一是生产与流通同步督。走访生产基地和农贸市场(大型商场超市),深入了解土壤环境保护、农业标准化生产、农产品追溯体系、农贸市场农产品监督抽检等工作进展,同步监督生产流通环节农产品质量安全监管工作。

  二是线上与线下共同督。以智慧人大为契机,进一步创新监督方式,充分发挥网络的智慧、实时、便捷的作用,在传统监督的同时,抓住两个“国家级”农业试点,畜牧业生产、屠宰以及农产品质量安全监测等重点民生工作,进行联网监督。实现线上与线下的共同监督。

  三是经营主体与监管主体并行督。召开种养殖大户、农贸市场(大型商场超市)负责人(检测人员)座谈会;听取高新区、各乡镇、部分街道和农林、市场监管、财政、国土、环保、供销等单位的情况汇报;走访乡镇、农贸市场农残检测室;发放农产品质量安全监管调查问卷,监督经营主体与监管单位在农产品质量安全方面的自检及监管工作的规范化、长效化、深入化。

  四是向上对接与向下联动合力督。向上主动与省市人大交流沟通,汇报农产品质量安全监管工作现状,寻求上级支持帮助;向下督促政府建立农产品质量安全监管联动机制,促进农林、市场监管、公安、环保、供销、国土等部门及乡镇进一步加强协作配合,坚持以问题为导向,以农贸市场(商场超市)为主线,经常性地开展农产品质量监督抽检,发现问题及时处置。

  五是政府主导与代表监督协调督。充分发挥政府的主导作用,强化组织领导,健全领导机构、组织网络和责任体系;发挥现有区“省级农产品质量安全放心县”创建工作联席会议的作用,研究情况、统筹协调、解决问题。同时各级人大及人大代表,按照“市人大农业农村工作座谈会关于推行我区农产品质量安全监管有关做法”的精神,在本届任期内履行职责,“一督五年,每年必督”。

  六是向外借鉴与对内总结成效督。积极与周边县区人大常委会交流,考察借鉴兄弟县区在农产品质量安全监管方面的先进做法和经验;总结梳理调研过程中本区域农产品质量安全监管工作的难点问题,形成符合实际的经验做法,督有成效。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号