中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县“四步走”开好人大代表问政会
发布时间:2017-11-15 10:40:00

  本网讯  近日,德清县召开首次人大代表问政会,邀请县人大代表对政府部门有关工作进行专题询问,重点做好制定方案、挑选议题、代表提问、落实整改四个环节,激发代表活力,推动政府工作,强化人大监督。

  一是“定”好制度方案。9月底,县常委会代表工委赴湖州市人大学习相关经验做法。在此基础上,根据代表法、监督法等法律法规,结合工作实际,起草《德清县人大常委会“人大代表问政会”制度》,决定每半年召开一次问政会,经县人大主任会议研究讨论后通过。根据制度,制定首次代表问政会实施方案,设定工作流程,明确任务分工,提高问政工作规范化科学化水平。策划宣传方案,决定首次问政会采用图文直播的形式,在浙江新闻客户端向未到会的代表和群众实时发送问政情况,扩大社会知晓面,提升社会影响力。

  二是“选”好问政议题。科学准确选好议题是开会问政会的基础。县人大常委会围绕热点、焦点和难点问题,将问政议题与服务县委县政府中心工作结合起来,与做好常委会年度重点工作结合起来,与加强代表工作结合起来,充分酝酿,慎重选择。首次问政会中的推行垃圾分类处理情况和发展公共交通情况两个议题,既是社会普遍关注的急需解决的问题,又是2017年政府民生实事项目中推进较为缓慢、遇到困难较大的项目,也是今年专项工作评议和满意度票决的内容。对这样的议题开展问政,有助于人大下一步工作的开展,有助于部门审视工作急难问题、强化工作推进。

  三是“提”好询问问题。确定问政议题后,县人大相关工委组织人大代表前往被问政部门开展视察、调研,通过听取汇报、集中座谈掌握“面”上情况,通过个别访谈、问卷调查查找“点”上问题,确保把问题摸实、摸准、摸透。此次问政会前组织调研6次,座谈干部群众120多人次,发放调查问卷430余份,梳理归纳问题32条。在此基础上,引导代表结合自身生产生活实际,紧扣议题、突出重点,提出群众关注度高、针对性强的问题,并鼓励代表“打破砂锅问到底”,根据有关部门现场答复有的放矢地进行追问,督促政府部门认真“备课”,客观“答题”。

  四是“督”好整改落实。推动相关问题解决是问政会的最终目的。问政会结束后,县人大常委会对代表提出的问题、建议和政府部门主要负责人作出的承诺,组织开展检查和跟踪督查,切实加强跟踪问效,及时向人大代表反馈问题解决情况,做到问题不解决不放手、代表不满意不放手。将问政会与工作评议票决结合起来,要求被询问单位在3月内就整改落实情况向人大常委会再次报告,将代表提出的问题及建议充实到工作评议调查报告及评议意见中,提交下一次县人大常委会工作评议票决大会审议票决,切实促进问题整改落实,增强人大监督实效。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:厉雯 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号