中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大突出“五查”监督 推动政府重大投资项目
发布时间:2017-11-21 10:51:00

  本网讯  2016年以来,湖州市人大常委会共审查批准1亿元以上政府重大投资项目16项,总投资92.1亿元。为促进政府投资项目早建成、早达效,该市人大常委会组织市人大代表突出“五查”,监督推动政府重大投资项目建设。

  一是查功能。监督项目是否符合湖州市发展实际,是否符合群众期盼。通过组织代表、专家专题审查,把超出当前和未来需求,不符合本地发展实际的项目减下来,把群众期盼、社会关注的项目提出来,确保政府投资项目更符合发展、符合民生。

  二是查概算。监督项目资金管理是否规范,投资概算是否执行到位。严控工程变更,不得随意变更设计内容,擅自提高项目概算。定期了解项目进展和资金拨付情况,督促相关部门按批准的概算组织施工建设。

  三是查进度。监督项目是否按照工期和年度计划进行施工建设,是否能按时竣工。要求市发改委定期报送项目进展情况,组织代表实地视察项目形象进度,对进展偏慢的项目提出监督意见,督促建设单位按工期组织施工。

  四是查质量。监督项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制是否落实,现场管理是否到位。宣传贯彻建筑法、建设工程质量管理条例等法律法规,通过查看施工现场、查看资料台账的方式,监督提升工程质量。

  五是查安全环保。监督项目是否落实安全生产、环境保护有关法律法规要求。针对项目位于中心城区、人口密集区的现状,督促施工单位文明施工、安全施工,减少周边影响,做好宣传解释,确保不扰民、不破坏生态环境。








来源: 湖州市人大财经委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号