中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大“五字诀”增强代表建议办理效果
发布时间:2017-11-24 10:36:00

  本网讯  今年以来,安吉县人大常委会在建议办理工作中,创新机制,强化措施,通过“五字诀”来增强建议办理效果。

  一是“勤”指导,使代表精准建言。有计划组织代表学习培训和参加视察调研,让代表熟悉履职知识和县情政情。人代会前,要求各代表小组深入开展小组活动,了解社情民意,确保提出的建议接地气和有针对性。人代会期间,还联合政府办等部门,指导代表对建议进行修改完善。

  二是“细”交办,使部门高效办理。在按“归口办理”原则、分类逐件初定承办单位后,通过建议网上办理系统,向各单位进行建议预交办,要求在规定期限内,对照自身工作职责并提出是否变更意见,再经梳理汇总和调整后,正式确定主会办单位,从而确保承办单位的准确无误。

  三是“严”督办,使责任充分落实。明确建议办理由各承办单位“一把手”负总责,落实专人办理,并纳入效能考核,强化责任倒逼。同时采取常委会领导督办重点建议、集中督办“大户”单位,主任接待代表周督办、网上催办等方式,督促承办单位采取有力措施,提升办理成效。

  四是“真”评价,使满意客观体现。建议答复后,由代表“背靠背”对部门办理情况作综合评价,由乡镇(街道)人大负责评价表的发放、回收和统计,并将结果报县人大。由此避免代表在反馈满意率时“碍情面”、“讲人情”、“被满意”等情况,使代表的真实意愿得到充分体现。

  五是“重”效果,使问题有效解决。坚持把解决率作为办理代表建议的重中之重,通过严把建议提出关、交办关和督办关,承办单位对建议办理工作越来越重视,解决问题力度也越来越大。今年,建议解决率较去年有较大上升,物业管理等一批连年提、集中提的问题得以有效解决。








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:沈晓波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号