中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区建立人大代表“三员制”深化基层治理“四个平台”建设新内涵
发布时间:2017-12-01 11:31:00

  本网讯  南浔区充分发挥各级人大代表在基层社会治理的积极作用,创新开展人大代表参与“四个平台”建设,将代表参与基层社会治理与代表履职要求相结合,通过聘请人大代表担任“四个平台”建设信息员、监督员和评议员,切实打造共建共治共享的社会治理格局。

  一、建立代表“信息员”,以密切联系选民优势拓展治理宽度

  人大代表来自人民、根植于人民,与人民群众有着天然的、密切的联系,代表选民反映社情民意是职责所在。一是整合信息报送渠道。在原有的区人大代表履职平台手机APP信息报送渠道的基础上,增加基层治理综合信息平台APP报送渠道,并开展代表“随手拍”活动,实现了信息报送的即实性和民生难题解决的“加速度”。二是拓展信息报送范围。要求人大代表按照全科网格信息职责,报送涉及基层治理的社会稳定类、综合管理类、经济秩序类、公共安全类等四大类二十小项的各类信息,拓展人大代表关注视野和履职空间,有效推进社会各层面问题的解决。三是提升信息报送质量。充分发挥代表生活工作触角深、联系群众紧、履职有担当的优势,组织代表深入基层一线,深入选区走进网格,全面反映基层社会治安、公共安全、城市管理、环境保护等方面的热点、难点问题,质量明显优于一般网格员报送的信息。自8月份启动以来,各级人大代表月均报送信息60条以上,需处置的有效信息达90%以,其中需镇级以上处置信息占50%以上。

  二、建立代表“监督员”,以开展调研督查优势挖掘治理深度

  人民是社会治理的主体,人民委托人大代表行使权力,人大代表履行社会治理监督权力责无旁贷。一是定期梳理研判,突出监督重点。乡镇综合信息指挥室每月对各渠道上报信息进行梳理,重点将反映频次较多、处理效率不高、处置结果不好的热点难点信息反馈给镇人大,由镇人大结合分析研判确定督查事项。二是形式手段多样,提升监督实效。注重发挥全区29个人大代表联络站作用,把“四个平台”信息处置督查纳入联络站活动安排,通过集体调研、专题视察、听取工作汇报、开展执法检查等多种形式,已开展相关督查活动10次,督查热点难点问题18个,共有164名代表参加,有效推动了热点难点问题的解决。比如该区南浔镇人大代表联络站把未完成的重点信访事项或信访积案作为专题视察重要内容,建议镇领导班子成员“领衔督办”,推动案件处理到位。三是注重上下联动,创新监督举措。区、镇人大针对事关全区发展大局的重大事项开展联合监督,形成工作合力,推动问题解决。比如今年8月份,该区区、镇人大针对全区“四个平台”建设进行联动督查,对信息流转处置提出合理化建议,促进“四个平台”更加有效运作。

  三、建立代表“评议员”,以提出批评建议优势确保治理力度

  人大代表在人民群众中享有很高的威信,具有较强的社会影响力和号召力,代表人民对政府履职进行评议,在提升社会治理和公共服务水平中不可替代。一是结合日常工作,主动提出建议。人大代表在日常工作中,主动了解“四个平台”工作开展情况,并提出相关意见建议。今年以来针对“四个平台”建设,该区各级人大代表提出意见建议20余条,涉及信息交流分办、网格综合管理、平台统筹协调等方面,有力促进了“四个平台”的功能完善与改进。二是结合联系选民,广泛征询意见。人大代表深入了解群众反映的各类投诉举报咨询信息的处理反馈情况,听取群众对政府、派驻机构及人员的意见、建议,并及时反馈。如该区千金镇依托人大代表联络站建立了“选民说事堂”,定期邀请选民到“说事堂”,听取选民对政府工作的意见和建议,并及时反馈给相关责任单位,推动政府管理到位与服务质量提升。三是结合年终考核,定向测评评议。邀请人大代表参与年度述职、年终考核、派驻机构考核民主评议等乡镇年终考评活动,定向征求意见,并进行测评打分。通过测评评议,体现人大代表主张,推动基层社会治理能力不断提升。








来源: 南浔区人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号