中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市县级人大开展“百名代表听百案”创新实践活动
发布时间:2018-01-03 10:25:00

  本网讯  今年换届以来,湖州市吴兴区等县级人大常委会启动了“百名代表听百案”司法监督创新实践活动,通过旁听并开展工作评议,让代表走进司法工作现场,近距离感受和监督推动司法工作。

  从5月份试点迄今,“百名代表听百案”活动已组织各类听案活动10次,听取各类案件16件,牵涉公检法三部门,反馈工作评议意见100余条,参与的人大代表50余人次,代表反馈热烈。其主要做法是,在各单位推荐基础上,人大常委会认真研究、严格筛选案件,采取推荐与自荐相结合的方式产生听案代表,并争取在一届时间内实现基层代表听案全覆盖。听案后代表及被听案单位进行座谈交流,由代表对案件的程序、法官的驾驭能力、司法人员的工作作风等进行评议,并提出意见和建议,被听案单位对代表提出的意见建议和案件处理结果做到事后“双反馈”。

  从实践来看,这项活动对拓宽人大司法监督途径和质效、促进司法公平公正和规范文明水平、加强代表与司法部门良性互动、提升人大代表法律素养等都具有积极作用。下一步将在以下三个方面继续探索实践:

  一是坚持准确把握人大司法监督工作特点和定位,进一步细化方案、完善程序,立足于“听”,以“听案”督“公正司法”;着力于“评”,以“评案”推“严格执法”;落脚于“议”,以“议案”促“监督能力”。

  二是坚持遵循监督法、代表法等法律法规,坚持不干扰、、不影响司法部门依法独立开展工作原则,做到听案不断案、背靠背评议、合理吸收反馈。

  三是坚持不断创新和提升,加强监督工作内容和形式的融合,注重代表学习培训,提高代表依法履职的专业化水平,使代表“想听”、“能听”、“善听”。发挥代表主体作用,提升司法监督实效。








来源: 湖州市人大内司委 作者:胡月静 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号