中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“四聚焦”谋划新一年代表工作
发布时间:2018-01-15 10:41:00

  本网讯  德清县人大常委会紧扣省市县人大常委会工作部署,精心谋划新一年代表工作思路举措,力求做活代表工作、发挥代表作用。

  一是聚焦代表履职能力,着力在提升工程上下功夫。通过代表培训、代表讲堂、工作交流、履职考评等方式,开展实施代表履职能力提升工程。按照代表培训五年规划和年度计划,举办基层代表、代表小组和专业代表小组组长、代表联络站站长和联络员的培训班,进一步提升代表履职能力水平。

  二是聚焦密切联系群众,着力在服务平台上见实效。深化两站一平台建设,加强对镇(街道)人大代表联络站建设的指导,建立每季联络站工作交流制度,开展年度“五星级”联络站复评工作。街道人大工委探索建立议事会制度,进一步拓宽联系群众和民主监督渠道。

  三是聚焦激发代表活力,着力在代表活动上出实招。举办“代表讲堂”活动和开展“三进四访一听”大走访活动(人大代表进农村、进社区、进企业,访基层干部、访创业能手、访困难群众、访信访群众,听取意见建议);组织各级人大代表参加人大常委会组织的调研、视察、执法检查、代表问政会等活动。

  四是聚焦完善监督机制,着力在履职管理上有作为。建立完善以代表小组监督政府民生实事项目制度,落实代表联系选民制度。发挥县人大代表服务中心作用,加强对各级的代表服务管理。加强代表管理和考评,探索建立人大代表退出机制。








来源: 德清县人大常委会代表工委 作者:赵叙坤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号