中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区多措并举推进民生实事项目人大代表票决制工作
发布时间:2018-01-18 10:14:00

  本网讯  今年以来,吴兴区积极创新工作办法,多措并举推进民生实事项目人大代表票决制工作,取得较好成效。

  一是深化工作机制。吴兴区积极实践民生实事项目人大代表票决制和民主参与式预算审查监督在乡镇层面的整合推进,研究制定了《关于深化民生实事项目人大代表票决制工作和民主参与式预算审查监督工作的实施方案》,明确两项工作三个阶段九个环节的操作办法,使两项工作在项目征集和预算编制、项目初定和民主恳谈、项目票决和预算表决、项目督办和预算监督、项目评估和执行审查上实现“五个同步”,进一步规范了工作程序、简化了操作办法。

  二是开展街道试点。吴兴区在辖区三个街道开展民生实事项目代表议决制试点工作,探索制订了《关于实施街道民生实事项目代表议决制的工作方案(试行)》,确定“人大代表+民情代表”的街道议事会议机制,对项目征集、项目会商、项目初定、项目议决、项目督办、项目评估等环节的工作内容、时间节点作出了具体规定,确保街道民生实事项目代表议决制试点工作有章可循、有序推进,为今后全面推行次项工作打好基础。

  三是完善监督办法。吴兴区进一步完善民生实事监督办法,制订出台《2017年政府民生实事项目开展分组监督的方案》,成立了5支由区人大常委会领导、责任委室和若干名区人大代表组成的监督队伍,通过专题调研、代表视察、专题询问等方式,定期对民生实事项目在实施进度、资金使用、办理质量和社会效果等方面开展监督,全力助推民生实事项目的办理工作。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号